校园环境建设

驻村工作队统筹抓好帮扶村疫情防控和人居环境集中整治工作

发布者:刘吉杰发布时间:2022-01-05浏览次数:111

  2022年新年伊始,国内多地爆发疫情,疫情防控形势日益严峻复杂,我校驻郸城县李楼乡李小楼工作队迅速反应,全力备战,坚持驻村工作队、村两委干部和党员群众带头,统筹抓好疫情防控和人居环境集中整治工作,实现疫情防控和人居环境整治工作双提升。

坚决扛牢疫情防控政治责任。驻村工作队始终将人民群众安全和身体健康放在第一位,干部群众充分认识到做好疫情防控工作是当前各项工作的重中之重,始终绷紧疫情防控这根弦,时刻保持高度警惕,切实把疫情防控各项工作抓紧抓实抓到位。加强返乡人员防疫管控。严格落实好省市县各级防控要求,认真组织排查从西安、咸阳、杭州、宁波、禹州、郑州安阳、天津等中高风险地区返乡人员,通过政策宣传劝导、强化重点场所管理、设置疫情防控服务点等形式,严格落实外来返乡人员提前三天报备、核酸检测、集中隔离和居家健康监测等防控措施,确保返乡人员底数清、路径名、可追溯。

积极做好尚未返乡人员政策宣传工作。发动两委干部认真组织外出务工人员信息排查,通过电话、微信等形式,劝诫安抚就地过年,减少人员流动。对已有计划返乡人员进行防疫政策宣传,认真督促返乡人员提前三天在进行报备和核酸检测等。同时充分发挥好村无线广播、微信群、微信公众号等媒介作用,开展广泛宣传,动员在外人员就地过年,切实筑牢疫情防控坚固防线。

扎实抓好人居环境集中整治工作。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,是农民群众的深切期盼。驻村工作队不断提高政治站位,在统筹抓好当前疫情防控工作的同时,把农村人居环境整治提升工作作为当务之急,深入贯彻落实习近平总书记关于美丽乡村建设重要指示精神,落实省市县部署,大力实施农村人居环境整治提升行动。广泛组织发动党员、群众在做好自身防护的基础上,利用闭环管理有利时机,以“治理六乱、开展六清”为主要内容,利用机械贺人力全面清除村庄周围、房前屋后、道路两侧的积存垃圾、秸秆杂物、建筑废料、残垣断壁等,持续推进农村人居环境整体提升,使帮扶村村日益净起来、绿起来、亮起来、美起来。同时,在全村广泛宣传人居环境整治重要意义,引导培养村民养成良好卫生习惯,从根源杜绝病毒传播,切实保障人民群众生命健康安全。