最美校园竞晒

【“疫”路有你⑫​】经济与管理学院辅导员董紫暄的“24小时”

发布者:刘吉杰发布时间:2022-04-05浏览次数:326

  战“疫”的号角再次吹响。在大学校园里,有这样一群人。他们是老师,也是学生的亲人,更是学生的朋友。他们的电话24小时开机,有事随叫随到。疫情封校期间,他们更是绷紧神经,一刻不敢松懈,为打赢疫情防控阻击战全力以赴。他们深入了解学生困难,耐心详细地作出解释,高效落实疫情防控要求。他们言传身教、坚守在岗,守护学生健康安全,传递温暖与力量。

他们有一个共同的称谓——高校辅导员。

董紫暄是经济与管理学院的一名辅导员,一直奔赴在学生工作的第一线,自疫情发生以来,数不完的紧急排查,无数次的紧急通知使她的生活完全进入了“007模式”,曾经的上下班时间点早已模糊。

开启一天忙碌充实的工作

她把自己的日常工作总结为“早三晚三周二”。早上三件事:督促学生钉钉打卡、督促并汇总网格化管理情况、推送每天的疫情防控动态;晚上三件事:查寝、督促学生辅导猫签到,上报晚检人数及有无异常情况。每周两件事:坚持每周一汇总并上报特殊学生台账,每周日晚召开主题班会。

除此之外,她还组织学生进行核酸检测、统一发放口罩、陪同学生外出就医、关注毕业生就业情况、关注考研同学升学情况、组织优秀毕业生评选、做好疫情防控期间困难学生资助工作等等。

填写辅导员日志,做好日常记录

与学生谈心谈话

组织召开疫情防控主题班会

为学生采购水果

深入学生宿舍

  寄语:只要有工作安排,我们辅导员就要冲在第一线。我们毋庸置疑是辛苦的,可每当这时我都会想起那句:“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”看看那些医护人员、志愿者、民警、社区工作人员哪一个又不辛苦呢?哪一个又不是舍小家为大家?我们都只是在尽自己的绵薄之力,做好本职工作,为抗疫贡献力量,而我们也相信黎明终将到来。