最美校园竞晒

【特别策划】考研录取率超50%!化学化工学院“研”值高

发布者:武暾发布时间:2024-05-16浏览次数:1100

东北大学、西北大学、郑州大学、福州大学、华中师范大学、湖南师范大学……近一段时间以来,化学化工学院学生考研捷报频传。

据统计,学院2024届毕业生共有374人,其中302人报名考研,198人过复试线,190人被录取,考研录取率超毕业生总人数的50%。尤其值得一提的是,3个学霸宿舍的18名同学集体上岸。一个个数据令人欣喜,一项项成绩十分耀眼。

成功不易,唯有坚持方得始终。

2019年,学院组建了由“辅导员、专业课教师、学业班主任、考研班主任、毕业论文指导教师”组成的考研辅导教师团队。五年来,团队在课堂上用心教导、在课堂外用力辅导、在生活中用情引导,把学术梦想深深植入一届届学生心中,把一粒粒科研种子播撒在祖国大地。

“家长满怀期待地把学生送来了,咱得帮助学生提升学历,让他们有个好前程,要不然对不起自己的良心!”回忆起组建考研辅导团队的初心,学院党委副书记张彩文说。

王春杰老师与学生交流

《有机化学》是考研重要科目,看到年均近30%的学生要补考该科目,刚担任学业班主任的王春杰老师十分揪心:“期中考试平均分才40左右,这还考什么研?”

通过与学生交流,王春杰发现有的学生是底子弱、学不会,有的是有底子、不爱学。明确原因后,她把学生进行分组,对成绩差的学生给予针对性辅导,要求学生以宿舍为单位每天晚上10:20之前汇报学习情况,并发挥朋辈作用促进班级成绩整体提升。功夫不负有心人,《有机化学》考研笔试成绩均在120分左右。

对材料化学专业的考研学生而言,《高等数学》等公共课是个拦路虎。为帮助学生夯实公共课基础,这些年,学院领导没少费心。

“王院长,还请一如既往地大力支持我们。”“赵老师,还请给我们推荐几名教师。”学院每学期都会联系数学与统计学院,邀请优秀教师、骨干教师来院上课,并在假期辅导考研数学。

高质量开展常规教学,下功夫做好集中培训。两驾马车持续发力,为学生决胜考研立下了汗马功劳。“今年整个班就俺们8个同学要考数学,全都考上了。”考取南昌大学研究生的李新茹同学自豪地说。

朱超胜老师指导学生做科研

考研考查的是综合能力,基础知识要扎实,科研能力也要突出。眼见往届学生中有因科研表现不佳而未通过面试的,考研班主任朱超胜老师下定决心:“一定要提升学生的科研能力!”

让大一学生加入课题组做研究,帮助大二学生申请学校科研基金项目,带领大三学生参加高级别学科竞赛,指导大四学生撰写发表论文,在朱超胜的辛勤培养下,学生产生了科研兴趣、树立了科研思维、掌握了科研方法、积累了科研经验。结项证书,期刊论文、专利技术、竞赛荣誉……一项项科研成果使得学生在考研复试环节脱颖而出。

“我的初试成绩不理想,排在后五名,幸运的是,这些年在朱老师的指导下我出了不少成果,最终才在面试中成功逆袭。”考取郑州大学研究生的郭千慧同学眼中透露着喜悦。

李全良老师为学生进行考研辅导

“要不是李老师踢我一脚,我就考不上研究生!”谈起考研班主任李全良老师,考取广西师范大学研究生的白宏雨同学十分激动。

李全良在大家眼中可是位“狠人”“铁人”。说他“狠”,是因为他狠抓学风,见到学生在自习室不学习踢一脚”、在课堂上开小差揪耳朵”、在宿舍里不起床掀被窝”。说他“铁”,是因为他坚持早7:00到宿舍查寝、晚10:00到考研自习室查班,五年来行走在教室、自习室、寝室的三点一线,诠释了他作为教师的铁肩担当。

“良好的学风是大家共同努力营造的,是学院领导重视、学工队伍常抓、教师团队紧盯、学生深刻认识的结果。”李全良老师介绍道。

树苗栽种扶得正,茁壮成长蔚成风。同学们在图书馆内埋首伏案、自习室里奋笔疾书、绿荫树下读书琅琅的身影,勾勒出一幅靓丽的校园美景。

杨志广老师为学生演示实验

考研之路曲曲折折,总有学生不得不面临调剂。在老师的指点和帮助下,失之东隅的他们最终收之桑榆。“很感谢杨老师,我本就没敢报211大学,但在他大力帮助下,我竟然成功调剂到了211大学。”考取内蒙古大学研究生的王幸同学由衷表达了对论文指导教师杨志广的感激之情。

今年,杨志广承担了12名学生的调剂工作,压力着实不小。世上无难事,只怕有心人。他逐一联系学生,询问初试情况,了解调剂信息,征求学生意见,搜集面试资料,叮嘱注意事项,演示考研实验……把调剂工作做到了极致。“我这都是毛毛雨,院领导更是以身作则,每天都揣着全院过线考生名单,整天盯着各个院校官网查询学生的录取情况,晚上十点多还在为学生争取调剂机会。”杨志广佩服地说。

不抛弃,不放弃,扎实做好调剂工作,学院筑牢了考研最后一道保障。

“对于明年的考研成绩,现在还不敢轻易预测。我们正在总结分析今年的考研工作,下一步将针对存在的问题进行讨论研究,制定改进措施。”学院院长陈亚红严谨地说。“我相信,在全院师生共同努力下,明年我们的考研工作肯定会更加扎实,考研成绩大概率是会提高的。

(编审/武暾 签审/周效章 任凯 审核/周效章)