思想道德建设

学校举行党纪学习教育专题党课暨警示教育会

发布者:武暾发布时间:2024-05-29浏览次数:858

为推动党纪学习教育走深走实,5月28日下午,学校在音乐厅举行党纪学习教育专题党课暨警示教育会,校党委书记余本海以《恪守六大纪律筑牢思想根基》为题,讲授专题党课。校长张宝强主持会议。全体在周校领导和中层干部参加会议。

会议现场

余本海指出,在全党开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学校党委高度重视,对党纪学习教育进行专题研究部署,举办了党纪学习教育读书班,各级党组织按照主题教育方案要求,扎实开展理论学习等,取得了阶段性成效。

余本海强调,要提高政治站位,深化思想认识,准确把握党纪学习教育的历史背景、主旨要义和目标任务。深刻认识到在全党开展党纪学习教育,就是要组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当;就是要深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,深刻把握新时代十年党的纪律建设取得的历史成就,进一步强化遵守纪律的思想自觉、行动自觉,知行知止、令行禁止;就是要引导广大党员干部在正确道路上稳步前进,坚持学纪、知纪、明纪、守纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

余本海强调,要发扬斗争精神,对照纪律要求,深刻查摆自身存在的短板弱项和薄弱环节。坚持将党纪学习教育与全面从严治党一体部署,深入排查和堵塞违纪背后的权力运行风险点、制度建设薄弱点、监督管理空白点,着力推动监督关口前移,最大限度规避风险隐患,持续加固拒腐防变“堤坝”。坚持将党纪学习教育与全面深化改革同步推进,把党纪学习教育作为落实全面深化改革的重要契机,把忠诚干净担当体现在改革攻坚的具体行动上,以党纪学习教育凝聚推动改革强大合力,以改革成效检验党纪学习教育成果。坚持将党纪学习教育与干部能力作风建设有机结合,把党纪学习教育作为干部能力作风建设的难得机遇,持续优化干部队伍结构,不断强化干部队伍素质,加强干部队伍纪律培训,推动干部能力作风建设全面提升、全面过硬。

余本海强调,要严格自我要求,发挥表率作用,以党纪学习教育凝聚推动改革发展强大合力。一是在认真学纪上作表率。要逐条逐句地学习、理解、领会《条例》,学出绝对忠诚,学出敬畏之心,学出使命担当,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。二是在全面知纪上作表率。要紧扣“六项纪律”深钻细悟,准确把握蕴含其中的理想信念、价值追求和道德准则,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。三是在对标明纪上作表率。要切实把党规党纪作为准绳,自觉对照检视,及时自查自纠,严于律己、严负其责、严管所辖,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动广大党员干部时常反思警醒,养成遵规守纪的高度自觉。四是在笃行守纪上作表率。要坚守理想信念和初心使命,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,树立和践行正确的权力观,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,坚持廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家。

张宝强就贯彻会议精神、抓好党纪学习教育提出三点要求:一是坚持示范引领、突出表率作用,持之以恒抓好党纪学习。要把将学习党章党规党纪作为一项长期性工作常抓不懈、紧抓不放,在学纪、知纪、明纪、守纪上当表率、做示范,坚持边学习、边对照、边检视、边整改。二是坚持对标对表、突出常态长效,一以贯之抓好纪律执行。要自觉与党纪“对表”、拿党纪“扫描”、用党纪“透视”,把落实“六项纪律”化作自觉行动,坚决贯彻落实中央、省委和学校党委决策部署。三是坚持统筹兼顾、突出学以致用,不折不扣抓好工作落实。要把强化纪律性和发挥能动性结合起来,把遵规守纪与敢作善为统一起来,以更强担当、更严纪律、更优作风抓发展、干事业,推动高水平应用型大学建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

会上,与会人员共同观看了警示教育片。

(编审/武暾 签审/金素梅 审核/周效章)