校园文化建设

“知名作家周口高校行”启动仪式在我校举行

发布者:武暾发布时间:2024-06-02浏览次数:819

6月1日,“知名作家周口高校行”启动仪式在我校举行著名作家彭学明作首场讲座周口市文联主席吴青周口报业传媒集团副总编辑王伟宏,周口市新华书店有限公司总经理刘学武我校党委宣传部、文学院负责人,师生代表,大学生通讯社通讯员参加仪式。

启动仪式现场

吴青锋致辞,阐述了开展本次活动的重要意义,对彭学明的文学成就作了简要介绍,对彭学明支持帮助周口文学发展表示衷心感谢。

彭学明为与会师生分享了自己的人生经历和创作历程,结合对作品片段的分析,着重讲述了如何进行写作构思,并一一解答了同学们的问题他提出,文学的核心是人,文学创作只有真实抒写、真情表达,把生活感悟运用于创作,作品才能以情动人感动读者

仪式上,学生代表朗读了彭学明的作品片段,引起了现场师生的热烈掌声。

据了解,彭学明是湖南保靖人,1964年11月生,土家族,全国第九届、第十届人大代表,现任中国作家协会创研部副主任。2011年他创作散文作品《娘》,以纪实风格写出了母亲的伟大及作者的感想,感人至深,社会影响巨大。最新长篇小说《爹》,展现了湘西父辈们的坚韧、善良和奉献精神,该书入选2023年“中国好书”榜。

编审/武暾 签审/张少辉 审核/周效章