思想道德建设

学校隆重举行精神文明建设推进暨2024年度“两创两争”活动表彰大会

发布者:武暾发布时间:2024-06-04浏览次数:855

为推动精神文明建设工作提质增效,6月4日下午,学校在音乐厅隆重举行精神文明建设推进暨2024年度“两创两争”活动表彰大会。全体在周校领导出席会议。校党委书记余本海作题为《以创建全国文明校园为牵引 推动学校精神文明建设工作提质量上水平》的讲话。校长张宝强主持会议。全体中层干部、受表彰师生代表参加会议。

大会现场

校党委书记余本海讲话

校长张宝强主持会议

校党委副书记程秀波宣读表彰决定

校领导为先进集体和先进个人代表颁奖

获奖代表发言

余本海对受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,希望全校师生学习先进,进一步提升站位、拉高标杆、担当作为,努力为学校精神文明建设工作再作新贡献、再创新业绩。

围绕创建全国文明校园长远目标、高质量做好河南省文明校园标兵年度复查工作,余本海强调四点要求。一是发扬成绩,正视差距,进一步增强做好文明校园创建工作的紧迫性和主动性。要在认识上解决“为了谁”的问题,深刻认识精神文明创建工作是推动高水平应用型大学建设的重要抓手,围绕文明校园创建指标体系要求,增强工作主动性。要在标准上解决“好不好”的问题,坚决摒弃“有即达标”的片面认识,高质量落实指标要求,高标准、严要求推进各项工作。要在方法上解决“准不准”的问题,系统深入研究文明校园测评体系,准确把握测评标准,充分做好测评指标的延伸项目和具体细节工作。二是提升站位,深化认识,切实增强创建全国文明校园的责任感和使命感。要深刻认识到,创建全国文明校园,是建设高水平应用型大学的必然要求,是做好新形势下高校意识形态工作的必然要求,是保持学校健康发展良好态势的必然要求,是维系全校师生民生福祉的必然要求。三是突出重点,细化举措,大力推动全国文明校园创建工作的常态化和长效化。要严格落实标准,深入学习《全国高校文明校园测评体系》,明确任务,建立台账,逐一落实。要抓住重点关键,围绕“以人为本的根本点”“基层‘细胞’建设的基本点”和“行业特色的生命点”,扎实开展创建工作。要狠抓思想教育,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化理想信念教育。要服务中心大局,统筹安排创建工作,形成制度化、规范化、常态化工作模式。要丰富活动载体,创新活动形式,形成全员参与、人人有责的创建工作格局。四是拉高标杆,夯实责任,扎实做好省级文明校园标兵年度复查各项工作。要健全党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、成员单位各负其责、全校师生积极参与的领导体制和工作机制。各级领导干部要亲自部署、推动、督导,主要负责同志要认真履职尽责,广大党员、师生要争做表率,共同为创建工作增光添彩。要把握政策,成立工作专班,科学制定复查工作方案,强化督促检查,确保创建工作提质增效,高质量通过复查验收。要充分发挥主流媒体作用,不断强化社会主义核心价值观宣传教育,做好工作亮点成效宣传报道,营造浓厚的文明校园创建工作氛围。

就贯彻落实好会议精神,高质量推进文明校园创建工作,张宝强提出三点要求:一是提高思想认识,深刻理解开展文明校园创建工作的重大意义。文明校园创建是展示学校良好形象的重要窗口,更是增强师生凝聚力、提升学校办学层次和办学水平的重要抓手。全校上下要以高度的责任感和主人翁意识,积极参与文明校园创建工作,为推动学校事业高质量发展聚合力、增动力、提效力。二是坚持辩证思维,处理好“长远目标”和“当下工作”的关系。扎扎实实做好省级文明校园标兵创建是“当下工作”,而创建全国文明校园是“长远目标”。全校上下要把思想和行动统一到学校的决策部署上来,处理好“长远目标”和“当下工作”之间的辩证关系,总结规律,把握重点,讲究方法,夯实责任,同心同向,久久为功。三是强化协同联动,确保顺利通过省级文明校园标兵年度复查。党委宣传部(文明办)要充分发挥纽带作用,加强与上级主管部门的沟通对接,会同学校文明办成员单位,做好各二级单位的创建工作指导,对照指标寻找差距、补足短板、发挥优势、亮出特色。相关部门要加强协同联动,形成全员参与、全方位推进、全过程监督的工作机制,确保顺利通过“河南省文明校园标兵”年度复查,以优异成绩向学校第四次党代会、新中国成立75周年献礼!

会上,党委副书记程秀波宣读《关于表彰2024年度“两创两争”活动先进集体和先进个人的决定》。

与会校领导分别为先进集体和先进个人代表颁奖。

文明教师代表陈远征、文明学生代表王靖涵、文明社团代表杨奇、文明窗口代表王纳纳作了发言。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)