思想道德建设

学校召开党纪学习教育廉政集体谈话会议

发布者:武暾发布时间:2024-06-11浏览次数:805

根据党纪学习教育安排,6月11日,学校召开廉政集体谈话会议。校党委书记余本海对基层党组织负责人进行廉政集体谈话。校党委副书记吴征主持会议。各基层党委书记、直属党支部书记、机关党支部书记参加会议。

会议现场

余本海指出,开展廉政集体谈话既是党纪学习教育的“规定动作”,也是党委履行管党治党主体责任的具体体现,目的是增强“关键少数”的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,带头做到忠诚、干净、担当,带动全校广大党员干部认真学纪、知纪、明纪、守纪,持续营造风清气正的良好政治生态。

余本海强调,要旗帜鲜明讲政治,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。站稳政治立场,坚决筑牢政治忠诚,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的清醒人、明白人、带头人。要扛稳政治责任,胸怀“国之大者”“省之要者”“校之重者”,聚焦立德树人根本任务,坚决把政治标准和政治要求,贯穿于学校事业发展的全过程。要提升政治“三力”,善于从政治上看待问题、分析问题、判断问题、处理问题,始终做到观察分析形势把握政治因素,筹划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险。

余本海强调,要增强组织观念,坚决做到“四个服从”。正确看待组织,始终在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,自觉服从组织决定,坚决服从组织安排。要坚持民主集中制,严格按程序决策、按规矩办事,切实把民主集中制贯穿到工作的全过程各方面。要自觉接受监督,主动接受来自上级、同级、下级、师生等方方面面的监督,养成在监督下工作和生活的习惯。

余本海强调,要坚守清正廉洁本色,牢牢守住廉洁从政底线。强化廉政意识,自觉把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、道德的戒尺牢记于心,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,筑牢拒腐防变的思想防线。要树立正确的权力观,坚持公正用权、秉公用权、为民用权、廉洁用权、依法用权,决不能把公权变成为个人谋利的私器。要做到防微杜渐,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,切实做到自重自省自警自励、慎独慎初慎微慎友。

余本海强调,要践行人民中心思想,用心走好新时代党的群众路线。牢记为民宗旨,坚持师生至上,厚植师生情怀,用实际行动践行初心使命,切实回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题。要密切联系师生,持续开展好调查研究,解决师生的所思所盼,让各项工作更接地气、更顺师生意、更得师生心,做到师生的心坎上。要聚焦学校各项事业高质量发展的重点难点问题,解决好全校师生的操心事、烦心事、揪心事,坚决整治师生身边的不正之风和腐败问题,持续提升全校师生的获得感、幸福感、安全感。

余本海强调,要勇于担当作为,尽心竭力履职尽责。本着对学校负责、对师生负责、对党的教育事业负责的态度,以守土有责的强烈政治责任感,尽职尽责把各项工作抓实抓好。要敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接烫手的山芋,用知重负重、攻坚克难、勇于担当的实际行动,诠释对党的忠诚、对师生的赤诚、对事业的执着。要重视提升自身的担当能力,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

余本海强调,要严于修身律己,涵养高尚道德情操。养成俭朴之风,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,养成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。要强化自我约束,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,坚持党性原则,坚决守住底线、不越红线、不触碰高压线。要把坚守信仰、对党忠诚,谨慎用权、不搞特权,勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统融入家庭家教家风建设,从严管好亲属子女。

吴征从迅速传达谈话精神、做到知行合一、抓好成果转化三个方面,就贯彻落实好会议要求提出明确意见。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)