最美校园竞晒

【献礼党代会⑦】美术学院:着力“四个强化” 服务学校“大美育”新格局

发布者:武暾发布时间:2024-06-18浏览次数:605

【编者按】中国共产党周口师范学院第四次代表大会将于2024年6月底召开。为回顾奋斗历程,汲取奋进力量,激励全校党员干部和师生员工以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的实际行动,为建设师范特色鲜明、区域优势明显的高水平应用型大学再立新功,党委宣传部特推出“献礼党代会”专栏,全面展示第三次党代会以来学校取得的标志性成就以及基层单位工作特色成效。现推出第七期美术学院:着力“四个强化” 服务学校“大美育”新格局》。


美术学院:着力“四个强化” 服务学校“大美育”新格局

党委书记李锴  院长桑林


学校第三次党代会以来,美术学院在校党委、行政的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神,以党的建设为根本保障,以特色发展为主攻方向,认真落实立德树人根本任务,积极构建新发展格局,不断推动学院事业高质量发展。

强化党建引领 汇聚强大奋进力量

几代躬耕花璀璨,承前矢志更芬芳。学院党委紧紧围绕学校中心工作和重点工作,加强基层党建,强化思想引领,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,促进党建与业务深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论成果,让党的创新理论入脑入心入行,切实增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力,形成了学院和谐稳定发展的良好局面。

党委理论中心组专题学习会议

学院党委通过中心组学习、“三会一课”等多种形式,扎实开展主题教育,抓牢政治理论学习认真贯彻党要管党、全面从严治党新要求,严格落实党风廉政建设责任制,推动全面从严治党向纵深发展着力推进教工支部书记双带头人培育工程,强化党建与专业、学科有机融合抓好党支部和党员队伍建设,激发基层党支部活力和党员动力选优配强科级干部,凝聚干事创业中坚力量持续深化“三化”建设,抓作风合力,推进学院各项事业良性发展。

2020年以来,学院党委共发展党员129名,其中学生党员126名教师党员3名。获批省级样板党支部1个校级优秀基层党组织2个,6人获校级优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号

强化教学改革 提升人才培养质量

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。根据学校办学定位,学院贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,突出优势学科专业特色,明确教学改革方向与目标,创新教学方法与手段,积极开展教育教学研究探索创新互动式教学与项目化教学推动“以教师为中心”向“以学生为中心转变,技术型、专业型的单一教学模式向复合型、应用型的融合教学模式转变科学制定人才培养目标,进一步加大行业课程人文素养课程比重,逐步完善以文化传承、传播和文化艺术创造性转化、创新性发展为主要内容的人才培养体系,努力提高人才培养质量积极打造一批融思想政治教育、地域文化教育专业技能教育、就业创业教育一体的实践教学基地以美术学专业(师范)为特色、绘画专业(多元化工作室)书法学专业(参展参赛)为亮点、动画专业(项目化教学)为重点,打造“专业理论教学—专业基础教学—实践实训应用教学”融会贯通的课程体系

民间工艺美术特色课程

2020年以来,学院教师获批省教育教学改革项目2项,省继续教育精品在线开放课程1门,校级教育教学改革、一流课程、应用型课程等各类项目23项学院教师在全国高校美术教育专业教师基本功展示大赛上获二等奖1项、个人单项奖1项1名教师获全省教育系统教学技能竞赛一等奖并被授予“河南省教学标兵”荣誉称号,2名教师分别获学校教师课堂教学大奖赛二、三等奖美术学专业通过教育部师范专业认证(二级)

强化科研能力 促进学科专业建设

问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,学院组织教师积极申报国家艺术基金项目,参加高层次专业展览与学术交流活动,采取“请进来,走出去”的方式,邀请业内专家来校开展专题讲座,主动与中国艺术研究院、国家画院等科研院所加强合作,逐步提高教师队伍的科研水平,形成了教学促进科研、科研反哺教学的良性循环,为学科专业建设的长远发展奠定了坚实基础同时,学院将学生参展、参赛作为教学实践的重要环节,依托“第二课堂”加强学生指导,鼓励学生积极参展参赛,以赛促学、以展促学,不断提升专业技能,增强学术自信。

论文写作专题讲座

2020年以来,学院教师获批国家艺术基金项目1项、省级项目8项,发表核心期刊论文14篇;参加国家级省级各类美展作品350余,获国家级、省级各类美展奖项271人次,其中银奖1人次铜奖3人次佳作奖、优秀奖等140人次,1人作品被中国美术馆收藏,多幅作品被纪念馆、大型企业和个人收藏学生获河南省美展、河南省新人新作展、河南省优秀青年美术家作品展等省级荣誉和奖励400余项。2024年第十四届河南省美展,学院教师入选10人次,学生入选3人次,5人进入全国美展初评。

强化学科特色 服务学校美育工作

一枝独放不是春,百花齐放春满园。近年来,学院坚持以美化人、以美育人、以美培元,充分发挥美术学科特色优势,通过艺术讲座、专业展览、实践教学、品牌活动、社会服务等形式,积极服务学校“五育并举”人才培养体系,助推学校美育工作高质量发展

张伯驹诗词全国书法名家邀请展

学院持续深耕“音乐聆听·美术感悟”系列讲座、“海纳百川·雨润万物”学术文化大讲堂等平台,不断加大校内外学术交流力度与广度。成功举办“张伯驹诗词全国书法名家邀请展”,有效扩大了学校的社会知名度和影响力。依托周口师范学院工业设计中心(省级)、河南省教科文卫体系统示范性劳模和工匠人才创新工作室建设周口师范学院陶瓷创研中心等艺术实践教学平台,为全校学生开展劳动与美育综合实践教学。建立以教师作品展、课程作业展、毕业系列展为内容的专业展览体系打造“绘事致市”艺术作品展售、“迎新春·送祝福”师生赠春联等特色活动品牌,“绘美乡村”为主题,依托大学生寒暑假“三下乡”社会服务团队,先后为川汇区、淮阳区、项城市、郸城县、沈丘县、扶沟县、西华县等县(市、区)20村提供美化工程墙体绘画服务,助力脱贫攻坚、乡村振兴

“绘美乡村”社会实践

注重将专业艺术实践延伸为惠及全校的美育“第二课堂”,促进学生全面发展。每年与校内相关部门共同举办“红色经典”美术作品讲评大赛、“同心共筑中国梦”铸牢中华民族共同体意识主题书画大赛、馆藏“传统名画”讲评大赛教职工美术书法摄影作品展、廉政教育书画作品展等活动累计各类展赛30余次,征集各类书画摄影作品8900余件/套,展出作品3600余件/套。

借得雄风成亿兆,何惧万里一征程。

新征程上,学院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学校“1234”高质量发展体系,立足新起点,乘势而上,接续奋斗,以昂扬向上的精神风貌和扎扎实实的工作业绩,绘就学校事业繁荣发展的美丽画卷增光添彩

(编审/武暾 签审/李锴 桑林 审核/周效章)