领导班子建设

校党委书记余本海赴复旦大学等高校考察对接药学院及伏羲实验室筹建工作

发布者:武暾发布时间:2024-06-22浏览次数:1717

6月20日-21日,校党委书记余本海与周口市委书记张建慧一行赴复旦大学、上海交通大学等高校考察对接药学院、伏羲实验室筹建工作。周口市委市政府、周口师范学院与复旦大学药学院三方在复旦大学药学院会议室举行座谈。复旦大学药学院党委书记王建新、院长李聪等参加座谈。座谈会由王建新主持。

座谈会现场

王建新对张建慧、余本海一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了复旦大学药学院的发展历程及发展成就。他表示,复旦大学药学院将充分发挥自身优势,在药学相关专业师资力量培养培训、联合培养研究生、相关申硕学科建设等方面给予周口师范学院力所能及的帮助。希望在药学相关科研平台建设、科研成果转化等方面与周口市委市政府、周口师范学院加强合作交流,努力把周口师范学院药学院打造成校地融合发展的桥头堡、药学人才培养的孵化器、服务周口生物医药产业发展的驱动站。

余本海简要介绍了周口师范学院的发展历程、发展成就和发展方向。他表示,作为周口市唯一一所省属公办本科高校,周口师范学院始终坚持以服务地方经济社会发展为己任,以硕士学位授权单位建设为引领,坚守地方性、应用型、高水平办学定位,深入实施校地融合发展战略,努力为中国式现代化建设周口实践贡献力量。复旦大学药学院作为国内最具影响的5所顶尖高等药学院校之一,创办历史悠久、学科门类齐全、师资力量雄厚、科研成果丰硕、对外交流广泛、育人成效显著、社会服务有力。诚恳希望复旦大学药学院在药学相关专业师资队伍建设、联合培养研究生、建设新药创制研究院等方面给予周口师范学院更多指导,为周口师范学院药学院建设和申硕工作提供更大帮助,为周口市生物医药产业发展提供更强支持。

张建慧在讲话中指出,周口市委市政府十分关注和支持周口师范学院现代产业学院尤其是药学院筹建工作,希望复旦大学药学院与周口师范学院深化务实合作,扎实推进周口师范学院药学院建设,努力把周口师范学院药学院打造成为周口生物医药科技合作与成果转化的前沿阵地,共同为周口药学人才培养和生物医药产业发展贡献力量。

会上,周口师范学院与复旦大学药学院签订了战略合作框架协议。

考察期间,张建慧、余本海一行还同中国工程院院士杨胜利,上海交通大学特聘教授、生命科学院原院长冯雁等围绕伏羲实验室建设、周口师范学院博士团队建设等问题进行座谈交流,并赴大零号湾国盛健康云城、张江医学城等地实地考察了伏羲实验室分部(飞地)及张江医学城展厅、张江药谷孵化平台及微创医疗项目。

周口市委常委、组织部长路培果,周口市人民政府副市长梁建松,周口市产业创新中心主任郭潇及我校党委办公室主任苏磊陪同考察并参加相关座谈。

(编审/武暾 签审/苏磊 审核/周效章)