最美校园竞晒

【献礼党代会⑧】化学化工学院:做好“四抓四实” 推动学院工作高质量发展

发布者:武暾发布时间:2024-06-24浏览次数:690

【编者按】中国共产党周口师范学院第四次代表大会将于2024年6月底召开。为回顾奋斗历程,汲取奋进力量,激励全校党员干部和师生员工以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的实际行动,为建设师范特色鲜明、区域优势明显的高水平应用型大学再立新功,党委宣传部特推出“献礼党代会”专栏,全面展示第三次党代会以来学校取得的标志性成就以及基层单位工作特色成效。现推出第八期《化学化工学院:做好“四抓四实” 推动学院工作高质量发展》。

化学化工学院:做好“四抓四实” 推动学院工作高质量发展

党委书记任凯  院长陈亚红

五年来,在学校党委、行政的正确领导下,化学化工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕学校中心工作和重点工作,凝心聚力、攻坚克难,在基层党建、教育教学、科学研究、就业创业等方面迈出了坚实步伐,取得了可喜成绩。

抓紧基层党建 在组织建设上重实干

学院党委认真学习贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》为指导,深入推进党支部标准化、规范化建设。认真贯彻落实“两个议事规则,全面规范党内政治生活,有效开展“三会一课”,探索创新工作方法,以“双带头人”支部书记工作室建设为抓手,不断夯实基层党建基础、提升党支部工作质量。持续推进基层党建与教学科研、管理服务、人才培养深度融合,努力打造党建工作特色品牌,建立健全老中青三代党员“传帮带”机制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、关键少数的“头雁效应和榜样的示范引领作用,激励全院师生不忘初心、砥砺奋斗,有力推动各项工作高质量发展。

党委理论学习中心组集中学习会

先后获评“全省五好基层党组织”“河南省高校先进基层党组织”“河南省样板党支部”“河南省五四红旗团委”等荣誉称号。

抓牢教育教学 在人才培养上务实功

学院大力建设专业课程群,持续提升专业内涵建设水平,进一步凝练专业特色,积极争创一流专业。整合优化教师团队,通过骨干教师“示范课”、青年教师教学技能交流等活动促进教师教学技能不断提升。贯彻“突出重点、均衡发展”专业课程建设理念,深化教育教学改革,努力打造精品课程。秉持抓紧头部、整合中部、兜住底部的教学管理方针,完善教学督导下沉教研室“听课、评课、研课、磨课”的质量保障体系。

青年教师课堂教学技能提升交流活动

先后获批省级一流专业1个,一流课程、思政课程、专创融合、研究性教学示范课等教学质量工程项目32项(其中省部级以上项目16项),各类各级教育教学改革项目45项(其中省部级以上项目9项)建成省本科高校大学生校外实践教育基地1个,省高等学校优秀基层教学组织2个,省校级课程思政教学团队各2个。教师获省级教学标兵4人次,教学创新大赛一等奖1人次,校级课堂教学大奖赛一、二等奖3人次。

抓好科学研究 在成果产出上见实效

学院出台科研支持系列制度,激励教师申报高级别科研项目,发表高质量科研论文。健全“动员、辅导、论证、评议”课题申报培训机制,举办座谈会、学术交流会、专题讲座等活动,帮助青年教师端正科研态度,提升课题申报质量。加强校地校企合作,强化科研平台建设,建强科研团队,开展科技攻关,推进成果转化,积极服务地方经济社会发展。

课题组科研活动

先后获批国家自然科学基金项目5项,河南省重点研发与推广专项项目27项,河南省高等学校重点科研项目9项,河南省自然科学基金项目5项,发表SCI论文115篇(其中中科院二区以上59篇)52个企业签订横向科研项目77项,累计到账经费900余万元获批河南省高校科技创新团队1项,中原英才计划青年拔尖项目1项,河南省高校科技创新人才项目1项,周口市创新型科技团队1个建成周口市重点实验室3个,校级科研平台1个。

抓细管理服务 在就业创业上出实绩

学院完善就业创业工作体系,建立健全“招生—培养—就业—校友”全链条联动机制,不断提升人才培养社会发展需求的契合度。制定“学院领导—辅导员—专任教师—学生”“四位一体”就业工作方案,积极访企拓岗,拓宽就业渠道,建立就业意向数据库,扎实做好就业精准帮扶,促进学生高质量充分就业。搭建创新创业交流平台,升级创新创业服务平台,组建指导教师团队,开展“专业+创新+创业”系列实践活动,提升学生创新创业能力,以创新引领创业,以创业带动就业,促进学生全面发展。组建“辅导员、专业课教师、学业班主任、考研班主任、毕业论文指导教师”考研辅导团队,夯实学生专业基础,提升学生科研能力,助力学生提升学历,持续擦亮考研工作品牌。

创新创业优秀指导教师表彰大会

建成省级大学生校外实践基地1个,新增就业实习一体化基地7个(累计32个),聘请企业导师、产业教授20余人。打造“生涯第一课”“师论青年时”“就在化学”等就业工作品牌。获批国家级、省级大学生创新创业训练计划项目21项,获“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖1项、省赛奖励30余项,省“挑战杯”大学生科技作品与学术竞赛奖励9项。学生考研录取率从28%升至51%,连续五年保持增长势头,涌现出7个考研学霸宿舍。

“化”育万物齐奋进,“学”用结合谱新篇。

新征程上,化学化工学院将围绕学校“1234”高质量发展体系,对照目标任务,补短板,锻优势,亮特色,在前进道路上迎接一切风险挑战,克服一切艰难险阻,奋力书写学院事业高质量发展新答卷。

(编审/武暾 签审/任凯 陈亚红 审核/周效章)