服务型单位

校领导春节前走访慰问贫困学生

发布者:张燕发布时间:2017-01-28浏览次数:39

在春节来临之际,1月24日,副校长苏宇带领学生处、学生资助管理中心,以及生命科学与农学学院、外国语学院党总支负责同志、辅导员分别奔赴周口市西华县清河驿乡后杨行政村、郸城县巴集乡刘庄行政村史孟营村、驻马店市新蔡县棠村镇张新寨村走访慰问我校部分品学兼优、家庭困难学生,为学子家庭送去学校的关怀和新春的祝福。

上午9时,苏宇一行来到西华县清河驿乡后杨行政村小杨同学家。小杨是我校生命科学与农学学院2014级学生,母亲身患疾病,需要药物治疗,不能劳动。姐姐和弟弟都在读书,父亲一人挑起家庭的重担。学校在了解到她的家庭情况后十分关心,采取了多种措施对她进行帮助。

苏宇将米、面、油等慰问品以及慰问金交到小杨父亲手中,并亲切地告诉他,学校非常关注家庭经济困难学生的健康成长,采取了多种措施帮助他们顺利完成学业。不但设立有奖学金,还通过助学贷款、助学金、勤工助学等多种方式来解决贫困学生学习生活中的困难。他还叮嘱小杨在生活上、学习上有困难,要及时向辅导员反映。学校是一个大家庭,会用好、用足、用准资助政策、资金,帮助每一名贫困学生顺利度过大学生活。

听了学校领导的介绍,小杨父亲深受感动,表示将克服困难积极配合学校把学生培养成才,回报社会,不辜负学校领导、老师们的关怀和期望。

一直以来,我校高度重视家庭困难学生的帮扶工作,关注他们全面发展:一方面通过“奖、贷、助、勤、补”等一系列方式实施经济资助;另一方面通过诚信教育、感恩教育、励志教育、心理健康教育等进行精神帮扶,从而有效缓解了家庭经济困难学生在学习、生活和精神方面的压力,提升了整体素质,切实发挥了资助工作的育人功能。而此次走访慰问活动是落实校党委书记刘湘玉在我校青年工作研究会成立仪式上提出的学生工作要以“以德树人”为宗旨,坚定树立以学生为本的工作思想,努力实现形势下教书育人、资助育人的教育理念,切实做好大学生思想政治教育工作;也是2016年我校“冬季送温暖”活动的延伸。2016年,学校开展的“冬季送温暖”活动,为1200名家庭经济困难学生购置棉被,为1025名学生发放返家路费补贴,为40余位经济特困学生发放临时救助。

(供图/学生处)