服务型单位

我校召开2017年学生工作会议

发布者:张燕发布时间:2017-03-03浏览次数:29

2月28日下午,我校在第二报告厅召开2017年学生工作会议。对2016年的学生工作进行总结、交流,对获得各类奖励的学生集体和个人进行表彰,安排部署2017年的工作。校党委书记刘湘玉,校长李义凡,副校长苏宇、吴征,校工会主席许述敏出席会议,党委办公室、宣传部、教务处、招生就业处、后勤管理处、保卫处的主要领导,各学院党总支书记、副书记、辅导员、获奖学生代表以及学生处、团委的全体工作人员参加会议。

会上,吴征宣读表彰决定,对61名国家奖学金获得者,906名国家励志奖学金获得者,520名周口师范学院奖学金获得者,2540名三好学生、410名优秀学生干部、124个优良学风班进行表彰。校领导为获奖集体和个人进行了颁奖。

外国语学院2014级英语专业李璐璐同学代表获奖学生发言,分享了她在学习生活中的成绩和感悟,并代表同学们表示会继续努力学习、积极实践创新,不断提高自身综合素质,努力早日成才。

刘湘玉在会上作了重要讲话。他代表学校向获得表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向为同学们成长成才付出辛勤工作的老师们致以崇高的敬意,对2016年我校学生服务、教育和管理工作取得的成绩充分肯定。他结合全国高校思想政治工作会议精神,就进一步加强和改进新时期我校学生思想政治教育和学生工作提出五点要求。第一,要认真贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,增强做好大学生思想政治教育工作的责任意识和担当精神,自觉用会议精神指导学生工作,创新教育引领模式,拓展服务平台,夯实工作基础,着力培养德才兼备、全面发展的应用型人才。第二,要牢固树立以学生为本的工作理念。以学生的需求为工作的出发点和落脚点,加强工作的针对性、主动性、实效性,激发学生的内在成才动力;更新工作理念,从管理型向教育、管理、服务相辅相成的工作模式转变,不断加强和改进各项工作,努力为学生的成长发展提供更好的条件和平台。第三,要形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。继续完善落实党委统一领导、校院两级负责、以学院为主、专兼职辅导员队伍相结合、学生自我教育自我管理自我服务的学生工作机制。要自觉地把育人工作渗透到管理和服务工作中,全体教师都要把育人工作渗透到教学科研中,不断充实基层学生工作队伍,完善辅导员队伍发展机制。第四,要不断推动思想政治教育工作改革创新。注重马克思主义最新理论成果的学习和应用,以青年学生工作研究会为平台,以问题为导向,积极开展理论研究和实践创新。要结合专业教育和学科特点,聚焦学生普遍关注的现实问题,培育学生工作的特色品牌和精品项目,不断创新学生教育新形式。第五,要善于运用新技术,增强思想政治工作时代感和吸引力。要积极回应“互联网+大学生思想政治教育”带来的新机遇,研究把握互联网时代高校思想政治工作的特点和规律,创新工作内容、教育载体、互动机制,推动思想政治工作传统优势与网络技术深度融合,主动抢占网络思想政治教育阵地。

荣誉代表过去,刘湘玉希望受到表彰的先进集体和个人把今天的辉煌视为明天新的开始,百尺竿头更进一步。他寄语同学们:一要志存高远,把个人的理想和追求融入到国家和民族的事业之中,在平凡的环境中磨砺志气,锻炼才干,成为有志向、有才华的优秀人才,在实现“中国梦”的伟大实践中创造自己的出彩人生。二要脚踏实地,心无旁骛,潜心笃学,扎扎实实学好专业知识和综合技能,锻炼能力,增长见识,丰富阅历,扎扎实实地去圆“青春梦”。三要勤奋好学,秉承“尊道贵德,博学善建”的校训,把学习知识当做首要任务,增长本领。四要勇于实践,积极参与各级各类创新创业、实验技能大赛和社会实践活动,提高动手能力,提升专业技能,成长为社会需要的应用型人才。

会上,各学院党总支分别对2016年学院学生工作开展情况和下一步工作思路、创新点进行了发言、交流。学生工作部部长、学生处处长张苏峰通报了2016年工作开展情况及2017年工作计划。

苏宇在总结讲话中指出,学生工作是学校稳定和发展的基础,工作繁琐、责任重、难度大,学工系统队伍要牢固树立“以学生为中心”的理念,做到有业绩,有口碑,有成就感。他强调,做好学生工作要有责任心、爱心、恒心,要有奉献精神,持之以恒地服务学生的成长;要不断创新工作中的方式方法、管理制度,更加科学、更有针对性地开展各项工作;要不断总结工作中的经验,既分清主次,又要统揽全局,不断拓展工作的深度和广度,提高学生工作水平;要加强学生干部队伍建设,充分发挥学生干部在学生教育、管理、服务工作主动性、积极性。

(供图/党委宣传部)