践行价值观

发布者:张燕发布时间:2017-01-11浏览次数:40

周口师范学院思政工作唱响主旋律

□本报记者 张建华 本报通讯员 张鹭 杨文森

面对当前高校思政和意识形态工作的复杂形势,周口师范学院顺势而为,在大力加强社会主义核心价值观教育,唱响主旋律的同时,将社会主义核心价值观内化于喜闻乐见的形式中,潜移默化地影响教育大学生,取得较好效果。

高处着眼唱响主旋律

学校认真贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,毫不动摇地坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,把社会主义核心价值观作为师生政治理论学习、思政课教学、党员教育的重要内容。加大宣传力度,充分发挥校报、校园网、广播站等宣传阵地作用,把社会主义核心价值观贯穿到课堂教学、校园文化活动和日常新闻宣传全过程。以重大事件、重要活动等为载体,强化思想教育。在纪念建党95周年、长征胜利80周年等重要时间节点,组织学生收听收看、座谈讨论,加强社会主义核心价值观教育。

充分发挥思政课主渠道作用,成立马克思主义学院,负责马克思主义理论学科建设、教学科研梯队建设,承担全校思想政治理论课教学、研究以及相关社会服务等工作。积极推进思政课教学改革,实施了参与教学法、新闻教学法等新的教学方法,开展了“人生规划”“社会调查”“读书笔记”等辅助教学活动。在教学内容上,结合本地地域文化和时政热点,设置专题,采用“专题讲授+课堂实践+课外实践”模式,运用案例分析、情景体验、主题演讲、小组讨论等方式活化思政课教学,提高思政课教学效果。

小处入手润物细无声

树立大宣传工作格局,积极加强思政工作文化内涵建设,结合高等教育规律和学生成长成才特点,牢固树立“服务为主、教育为辅、管理为补”的工作理念,注重人文关怀,以润物细无声的工作方法替代传统的教育模式,切实增强了思想政治工作的亲和力、感染力和渗透力。把地方优秀的传统文化融入思想政治工作中去,增强师生对周口、对学校的认可,培育师生的家校情怀,提高了对学校、对传统文化的认同感和自豪感。做好传统媒体和新媒体的有机融合,大力加强宣传思想阵地建设,积极把握“互联网+”时代宣传思想工作的特点和规律,灵活运用新媒体和微平台,构建以学校官方微博、微信为主体,学团微信群、各部门微信群为辅助的微矩阵,积极打造“互联网+”宣传思想教育新模式。把社会主义核心价值观融入校园文化活动。

积极打造校园文化活动品牌,加大校园原创文化艺术创作活动的扶持力度,用社会主义核心价值观占领校园文化阵地,占领大学生思想世界。校园短剧大赛、心理剧大赛用生动的情节、艺术的形象将社会主义核心价值观潜移默化地传达给莘莘学子;辩论赛、主持人大赛展现了新时期大学生昂扬向上的精神面貌;大学生科技文化节、艺术文化节诠释着传统文化、科技创新的有机融合。

努力提升校园的文化品位,突出学校传统和地域文化特色,对学校校园环境进行整体设计,对校园道路命名,设置了孔子雕像、老子雕像、校训石等独具特色的人文景观,形成了彰显学校特色的校园环境。