社会公益

校工会主席许述敏带队到定点帮扶村走访慰问

发布者:张燕发布时间:2017-01-14浏览次数:65

1月12日上午,校工会主席许述敏带领党办、校办、组织部、纪委等15个基层党组织的相关负责同志到我校定点帮扶的郸城县李楼乡李小楼村进行节前走访慰问,李楼乡乡长孙立,李小楼村党支部书记李百祥和我校驻村第一书记顾磊等陪同走访。

在李小楼村村委会,许述敏一行与村委班子和群众代表进行座谈,听取了我校驻村第一书记顾磊同志的简要工作汇报,详细询问了精准扶贫措施落实情况,深入了解节前扶贫重点工作的开展情况和下一步工作打算。

听取汇报后,许述敏指出,精准扶贫工作是改善民生的重要举措,是全面建设小康社会的基本前提,近年来,在周口师院的结对帮扶下,李小楼村发生了可喜的变化,这是郸城县各级政府大力支持的结果,也是学校全体教职工尤其是驻村工作队员不懈努力的结果。扶贫先扶智,扶贫工作要紧紧抓住教育这个根本,充分依托学校知识和人才优势,把教育扶贫作为长远脱贫的治本之策,同时,要用好各级各项扶贫政策,结合实际,因地制宜,找到适合本村经济发展的途径和方法,提升村经济自我发展的能力,努力实现由输血到造血的转变,切实从根本上实现脱贫致富。

李楼乡乡长孙立、李小楼村党支部书记李百祥在发言中表示,在周口师范学院的结对帮扶下,李小楼村的贫困状况有了根本改善,下一步,乡村各级干部将积极主动配合,全力支持精准扶贫工作,争取早日实现脱贫目标。

座谈会后,许述敏一行察看了李小楼村容村貌、建成投入使用的文化广场等,深入困难群众家中走访慰问,代表学校为他们送去米、面、油等物品,帮助困难群众度过一个温暖、祥和的春节。

2016年,我校扶贫工作坚持“输血”与“造血”相结合的原则,以“六送”为抓手,创设“学院+基地”帮扶工作模式,取得了突出成绩。学校党政领导先后16余人次、学校中层干部先后200余人次走村到户进行走访慰问;全年争取项目资金315万元对村小学、村内道路、路灯、桥梁等基础设施进行改造完善;学校划拨专项扶贫资金63万元用于对贫困户精准帮扶和基础设施建设;捐助价值23万余元的图书资料和教学办公设备;出资10万元建设1700平米的文化广场;协调资金2万元对4家因学致贫的贫困户进行帮扶;为留守儿童捐赠90套学习用品,组织技术培训300余人次;组织开展文化下乡活动6次。在学校的大力帮扶下,李小楼村基础设施、村容村貌发生了根本改变,精准帮扶使贫困户实现近20万元的直接经济效益,22家贫困农户实现脱贫致富。

(供图/宣传部)