志愿者足迹

弘扬雷锋精神从“心”开始

发布者:张燕发布时间:2017-03-17浏览次数:54

五十四年前,“向雷锋同志学习”成为民族集体仰望、集体行动的方式;五十四年来,弘扬雷锋精神,争做时代楷模,已成为一代又一代优秀团员青年的价值追求和行动准则。今年,恰逢“向雷锋同志学习”五十四周年,我校团委精心策划学雷锋系列活动,各基层团学组织和青年学生开展了形式多样的学雷锋活动,共同传承雷锋精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

精心筹划求创新  线上线下共引领

今年是中国共产主义青年团建团95周年,校团委以此为契机,组织广大青年学生和团学干部学习习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕共青团中央和教育部印发的《高校共青团改革实施方案》,着重开展青年学生思想引领、基层团建、学生创新创业能力培养等一系列活动。而“弘扬雷锋精神,从‘心’开始”系列活动则是共青团思想引领工作的一个重要篇章。为让更多青年学生加入到“学雷锋”活动中来,校团委首先从宣传方式进行创新,线上、线下共同引领青年学生加入到实践中去。线下,第一时间下发《关于开展“学习雷锋活动月”志愿者服务活动的通知》,并延续传统宣传方式,召开活动动员会、悬挂宣传条幅等;线上,紧抓当今互联网时代的特征,在校团委颖水青年网站、官方微信平台、官方微博齐“发声”,累计浏览次数过万次。其次,创新活动组织形式,为避免学习雷锋系列活动陷入三月来四月走的“怪圈”,校团委在举办系列活动之前,组织广大青年学生召开学习雷锋精神座谈会,深入了解和征集学生们喜闻乐见的活动方式,积极听取广大青年团员意见和想法,广泛发动全校团员师生参与到学习雷锋系列活动中,真真正正让雷锋精神走入“心”中。

形式多样受推崇  全校师生齐参与

3月5日,校团委举办“弘扬雷锋精神,展现学子风采”演讲比赛,向在校大学生宣传雷锋精神,鼓励他们在日常生活中做好事、实事,向需要帮助的人伸出援助之手,“自私对己,无私为人”,以实际行动缅怀雷锋同志,践行雷锋精神。

3月6日,校团委带领我校广大青年志愿者,在全校范围发起“向雷锋同志学习”志愿签名活动,得到全校师生响应,组织志愿者对校园周边街道进行义务打扫,对校园内的小广告进行清理,并呼吁全校师生把QQ、微博、微信等头像换成雷锋照片或雷锋卡通形象图片,在全校师生中形成向雷锋同志学习的浪潮。

3月12日,校团委召开主题为“弘扬雷锋精神,争做有志青年”的学习雷锋精神交流座谈会。会上,校学生会干部带领与会人员重温雷锋同志的格言,学习雷锋精神的意义,领悟雷锋精神的真谛。最后,参会人员齐唱《学习雷锋好榜样》歌曲,以演奏红色经典歌曲的方式向雷锋同志学习,主持人周铭璐向大家发出倡议: 作为新时代大学生,我们要把个人的前途命运与祖国的前途命运结合起来,在助人为乐中得到充实和快乐,在为人民服务中实现人生价值,在奉献中追求完美人生。希望能通过所有人的努力,让雷锋精神在现代社会长盛不衰,硕果累累,代代相传!

各基层团组织结合各自学院的专业特色,也开启了一系列学雷锋活动,使学生们在实践中做贡献,长才干。物理与电信工程学院开展家电义务维修活动,为市民维修手机、电脑等物品,让“雷锋”走入社区;文学院则开展义卖活动,号召全院师生把自己不穿衣服捐赠出来,帮助贫困家庭,让“雷锋”走入家庭;近年来,计算机与科学与技术学院多次组织师生看望敬老院及乡村孤寡老人,给这些老人送去温暖,让每月都有“雷锋”;教育科学学院结合暑期“三下乡”社会实践活动经验,深入乡村学校开展义务支教,帮扶障碍儿童、捐赠图书,让处处都有“雷锋”,并且教育科学学院计划建立长期支教体系,其中“关爱脑瘫儿童”活动已入选国家级项目。

思想引领入心田  团员身份亮出来

新学期以来,校团委开展的爱国主义教育、学雷锋等系列活动深受广大青年学生喜爱,这股正能量正在逐渐形成一股暖流深入我校每一位青年学生心中。2015级新闻学专业学生高佳佳在新学期已经多次参加校团委举办的爱国主义教育、学习雷锋等活动,她表示:“从开学第一天参加升国旗仪式,到现在参加学习雷锋系列活动,我感觉自己对共产党和共青团有了更深的认识,同时作为一名共青团员我也意识到了自身的责任感和使命感,我自豪我加入了这个先进青年组织,因为它正带领我们为实现自己的梦想、实现祖国的梦想而前行”。

校团委副书记杨甜甜表示,雷锋精神超越时代,时光流转,世事变迁,但其实质从未改变。习近平总书记指出:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。” 新的历史条件下,弘扬雷锋精神,需广大团员青年从“心”开始。只有倾听广大团员心声,创新组织形式,策划大家喜欢的活动,才能让广大学生参与进来,才能让雷锋精神真正深入团员内心,起到思想引领的作用。

(供图/校团委)