服务型单位

我校开展学生心理部部长“团体心理辅导技能”的培训

发布者:张燕发布时间:2018-04-16浏览次数:167

为进一步强化我校心理健康教育和服务工作,建立一支具有较高水平的心理自助与助人的朋辈辅导队伍,提高心理健康工作者的专业能力和技术,保障我校心理健康教育工作制度化、规范化、科学化、专业化,从而完善我校心理健康专业培训体系建设。近日我校5号楼“杏林心坊”进行了全校学生心理部部长“团体心理辅导技能”的培训。学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心工作人员、17个学院学生分会的心理部部长参加活动。

学院学生分会心理部是配合学院开展心理健康教育活动和宣传心理健康知识的学生骨干力量,是全校学生心理朋辈辅导的重要组织。大学生心理健康教育和咨询服务中心的咨询师以团体体验和技能传授的形式进行了一场生动的团体心理辅导,通过“抓住爱”、“男女有别”、“金星火星碰撞”、“《理想伴侣》价值拍卖”等解决亲密关系的团体心理辅导,通过“压力评估刻度”、“与压力共处”、“发现独特的我”等缓解压力的团体心理辅导,帮助同学们理解了团体心理辅导在开展心理健康教育工作的重要意义,使同学们掌握了设计规范、有效的团体心理辅导的技能和方法。

队伍建设是有效开展心理健康教育与咨询服务的重要保障,提升队伍的专业素养是我校危机预警及干预体系、专业培训体系、咨询服务体系、宣传及活动体系、课程保障体系五大体制机制建设之一。为了提高心理育人实效,本学期学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心将采取分类培训的方式,分别对二级站站长、大四辅导员、大一辅导员、学生心理部部长、班级心理委员、宿舍心理信息员等进行不同形式、不同内容的专业技能培训,强化大四学生的心理健康教育与心理咨询服务工作,使我校心理健康教育与服务工作朝着“体制机制顺畅化、危机干预精细化、工作队伍精干化、活动项目品牌化、咨询服务专业化、课程建设理论研究多元化、保障建设标准化”的方向发展,努力做到全方位、全周期为学生健康协调发展服务。

(供图/学工部)