服务型单位

物电学院以“大学生成长工作室”为依托,扎实开展心理健康教育工作

发布者:张燕发布时间:2018-05-14浏览次数:32

为进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,帮助大学生树立正确的心理健康观念,营造良好的心理健康教育氛围。几年来,物电学院积极构建心理育人质量提升体系,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

学院一贯注重学生全面发展和成长成才,将心理育人纳入人才培养方案,扎实开展心理健康教育和心理咨询辅导工作,充分发挥心理育人在大学生思想政治工作中的重要作用。以大学生成长工作室为依托,大学生健康成长成才为中心,扎实推进大学生心理健康教育,营造浓厚的心理健康教育氛围,师生心理品质显著提升。

自2015年以来,物电学院积极响应学校“心理育人”“二级心理辅导站立足学院工作实际,贯彻各项文件精神,创新体制机制,设立心理健康教育工作小组,班级心理委员,宿舍心理信息员,构建起较为完善的学院——班级——宿舍三级工作网络。在全院上下开展具有学院特色的“五室一站”品牌建设,即“学生成长室”、“综合阅览室”、“学业辅导室”、“互助学习室”、“休闲健康室”、“心晴驿站”,通过定期组织“五室一站”品牌特色活动,提高学生综合素质,促进学生健康成长。

1、学生成长室

在学院建立大学生成长工作室,组织心理弱势学生参与集体活动,加强团队意识,增进同学之间的情谊,并通过一系列的集体活动提高心理弱势学生身体素质。

2、综合阅览室

在学院教学院区建立综合阅览室,方便学生随时学习,随时提高,增强知识,开阔视野,丰富自己的课余生活,充实自己,用知识武装自己。

3、学业辅导室

针对学业有问题的学生随时提问,随时都能找到辅导老师,学院特设立学业辅导室,每周安排不同专业的博士值班,帮学生解决学业上的问题,助学生制定学业计划。让学生摆脱迷茫,有目标有计划的学习。

4、互助学习室

定期组织学生开展交流会。让高年级学生与低年级学生相互交流,发表自己的看法,针对现阶段学生出现的各类问题,结合自身实际谈谈自己的经验,探讨遇到的困难。利用头脑风暴法,让大家一起想办法解决。增进同学友谊,增进感情。

5、休闲健康室

为了更好地提高学习效率,劳逸结合,学习工作时,不忘休息,适度放松自己。在休闲之余找到工作灵感,突破创新,让自己精力得到补充。学院特设立休闲健康室,学习疲惫的同学可以通过在休闲健康室里打乒乓球、扔飞镖等活动放松心情。

6、心晴驿站

让学生不记名的,写下自己的心情,生活的感悟,释放自己心理压力,有不记名的回复可以让同学们有话可以说,不快时有人诉说,开心事有人分享。心理健康才是工作学习保障。

育人重育德,育德先育心。物电学院始终坚持育心与育德相结合,加强人文关怀与心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,通过一系列活动的开展,加强了大学生文明行为习惯的养成教育,提高了我院学生的整体素质,拓展了我院大学生思想政治教育的方法和途径,多方位帮扶学生,致力于学院心理健康教育工作取得长足进步,促进学生健康成长成才。

(供稿人:陈广华/贾艳芬)