服务型单位

教育部颁授我校“2018年度全国创新创业典型经验高校”奖牌

发布者:张燕发布时间:2018-11-11浏览次数:143

117日,教育部在杭州举行2018年度全国创新创业典型经验高校经验交流会暨2018年度高校毕业生就业创业研讨会。教育部副部长林蕙青等领导出席会议。会上,教育部授予中国农业大学、郑州大学以及我校在内的50所高校“2018年度全国创新创业典型经验高校”奖牌,我校校长李义凡、校工会主席许述敏参加交流会,李义凡校长代表学校上台领取奖牌。

会上,教育部党组成员、副部长林蕙青发表讲话。她强调,前不久召开的全国教育大会,是我国教育发展史上的里程碑,开启了新时代中国教育改革发展的新征程。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器和行动指南。要提高站位,全面学习把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,学深悟透全国教育大会精神,深刻认识高校毕业生就业创业工作的重大意义。要把落实立德树人作为根本要求,把提升教育服务经济社会发展能力作为改革目标,把坚持以人民为中心作为基本价值导向,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

林蕙青指出,经过共同努力,当前高校毕业生就业创业工作取得显著进展。整体就业水平稳中有进,重点领域工作取得重大突破,就业指导服务体系更加健全,创新创业工作成效显著。但回顾成绩的同时,应该清醒地看到,毕业生就业创业工作面临着多重困难和挑战。总量矛盾和结构性矛盾交织,中美贸易摩擦对就业形势带来不利影响,发展不平衡因素制约毕业生到基层就业,就业工作仍存在薄弱环节。要充分认识今年工作中可能遇到的困难问题,认真研判形势,切实增强工作的紧迫感,积极稳妥地应对挑战。

林蕙青在讲话中强调,做好高校毕业生就业创业工作,关键在落实。各地各高校要努力把握新形势新要求,聚焦重点领域关键环节,推动高校毕业生就业创业各项工作落到实处,见到实效。要服务国家需求,着力促进毕业生多渠道就业;要强化服务保障,着力提高就业指导服务水平;要打造德、智、体、美、劳 “五育平台”,促进创新创业工作再上新台阶。

据悉,“2018年度全国创新创业典型经验高校”评选活动于今年1月份正式启动,历时7个月,通过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查、实地调研等阶段,教育部在全国各省(市、区)推荐的131所高校中评选50所创新创业典型经验高校。今年是河南省历年来入选全国就业典型经验高校和创新创业典型经验高校最多的一年,同时也是全国入选高校最多的省份之一。我校是目前全国唯一一所入选的普通本科师范学院。

近年来,学校深入贯彻落实国家创新驱动战略,以转型发展为契机,以培养高素质创新型应用人才为目标,把深化创新创业教育改革作为推动综合改革的突破口和着力点,不断探索,大胆实践,积累了经验,凝练了特色,取得了明显成效,学校此次成功入选2018年度全国创新创业典型经验高校,是我校转型发展与人才培养所取得的重大阶段性成果。

下一步,学校将持续深入探索和研究创新创业教育新模式,不断丰富实践育人创新创业工作内涵,培养更多具备创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质人才,更好地服务行业和区域经济社会发展。

(编审/崔静 助编/宋亚东 供图/招就处 签审/孙体楠 审核/杨文森)