精神导航

亮身份、做表率”——“党员宿舍挂牌”引领文明舍风

发布者:张燕发布时间:2019-03-04浏览次数:6585

宿舍是大学生在校期间学习、生活和人际交往的重要场所营造和谐的舍风直接关系着学生的身心健康,对学生自身的人格塑造、个性发展有着积极的作用。当前,学生在公寓中缺乏必要及时的监管,尤其是男生公寓,个别宿舍存在安全隐患和卫生水平较低等问题,已经成为影响学生健康成长的制约因素。
    计算机科学与技术学院将风建设作为改进学生工作的切入点,制定了“党员宿舍挂牌”活动实施细则,充分发挥大学生党员在日常学习生活中的模范带头作用,开展“党员宿舍”挂牌方式进行标注,促进宿舍文明建设,号召全体学生党员“从我做起、向我看齐、对我监督”。

通过发挥团学组织职能作用、制定帮扶激励与问责机制、在《宿舍建设承诺书》上签字等方式,学生党员承诺严以律己,带动全院学生养成良好宿舍生活习惯,真正起到带头作用。2016级软件工程专业党员郝文浩表示:党员宿舍的挂牌,是对学生党员的肯定和期待,同时也给我们上紧了一根自律的弦,我们更要遵守好各项规章制度,以身作则,欢迎更多同学对党员宿舍进行监督。”2017级计算机科学与技术专业孙岩爽同学说:“党员宿舍挂牌活动让我有了党员在身边的真实感,今后自己在学习生活上遇到问题可以及时找到党员同学在他们的引导下,相信自己在思想上、行为上也会积极向党组织靠拢,今后争取早日加入党组织。

实行“党员宿舍挂牌”以后,计算机科学与技术学院在全校17个院系宿舍卫生检查评比中,多次名列前茅,宿舍风气为之一新,学生士气为之大振目前学院有 8个党员宿舍已挂牌。在我校第五届宿舍文化节中,院积极参与,在多个项目取得良好成绩,评选“优良学风宿舍”“党员示范宿舍”“积极分子宿舍”“学生干部宿舍”“创新创业宿舍”“卫生标兵宿舍”等特色文化宿舍的品牌。

在学校每期消防安全检查通报中,院多次被抽查无问题、无通报在学院自己的抽检中,“党员宿舍”更是能够做到“无违禁”“无违纪”,积极协助其他同学参与宿舍管理。在推进党建工作进学生宿舍中,取得了良好的成效,对学生的思想、纪律、学习、生活等方面进行引导,依靠学生共产党员的先锋模范作用,增强学生的自我管理、自我服务、自我教育的意识,提高学生的政治素养,约束自身行为,有效地促进了院的党建工作和思想政治教育工作。

风建设,党员先行。“党员宿舍”不仅是一个荣誉,更是激励和督促。以先进带动后进,营造良性的你追我赶的氛围,带动身边的同学积极向党组织靠拢。一般同学对党员同学行为的监督能够起到提升党建和思想政治工作的实际成效让学生党员时刻铭记身份全心全意为身边的同学服务,以学生党员的先锋模范作用带动宿舍的文明进步,进一步牢固树立学生党员意识,真正使学生宿舍成为健康文明向上的学习生活场所。

(供图/计算机科学与技术学院