精神导航

我校举行意识形态工作专题辅导报告会

发布者:张燕发布时间:2019-05-07浏览次数:524

5月7日下午,我校在第一报告厅举行意识形态工作专题辅导报告会,邀请河南省委宣传部意识形态工作处正处级调研员王献福博士作题为《坚决打赢新时代高校意识形态斗争主动仗》的辅导报告。我校全体在校校领导、正副处级干部、正科级干部、辅导员、马克思主义学院教师近五百人参加报告会。报告会由党委副书记杨箴红主持。

王献福结合全国高校意识形态工作情况和我省高校意识形态工作的具体问题,从“深刻认识意识形态工作的极端重要性、准确把握高校意识形态工作面临的复杂形势、切实把握做好高校意识形态工作的关键点”等三个方面深刻剖析阐明了如何做好新时代高校意识形态工作,深入分析了意识形态面临的新形势和新挑战,并提出了迎接挑战的策略与方法。整场报告内涵丰富、语言生动,既有理论深度,又有很强的针对性和指导性,使大家对意识形态工作有了更深刻的认识和理解,对我校做好新时代意识形态工作起到积极指导作用。

杨箴红对大会进行总结,并就进一步做好学校意识形态工作提出三点要求。一要认清形势,提高认识,切实增强意识形态工作的责任感使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,站在党和国家全局高度,对意识形态工作作出一系列战略部署,而高校意识形态工作更是事关全面贯彻党的教育方针,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人。这是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关全局,意义重大,任务繁重,使命光荣。二要明确任务,压实责任,切实履职尽责做好意识形态工作。各级党组织、各部门要认真贯彻落实中央省委有关意识形态工作决策部署,尤其要落实好学校党委意识形态工作专项整改各项任务,紧扣时间节点,抓住关键环节,突出重点任务,用整改推动工作,提升水平,夯实基础。三要聚焦核心,汇聚力量,助推学校工作再上新台阶。做好意识形态工作的核心就是要弘扬主旋律,传播正能量,各级党组织、各部门要进一步加强意识形态阵地建设,切实肩负起举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实做好思想舆论保证,汇聚形成强大合力,推动学校各项工作再上新台阶。