服务型单位

平抑饭菜价格促进营养健康——周口师范学院启动食品价格补贴机制

发布者:张燕发布时间:2019-11-13浏览次数:457

随着市场零售品特别是肉蛋禽类食材价格的普遍上涨,我校餐厅购进食品原材料价格也随着市场价格上涨而上涨,并且这种上涨势头没有缓和的迹象,后续的食材价格变动情况无法准确估量。在确保饭菜品质不降、价格不变的前提下,经营者保本经营,甚至个别经营者出现亏损,学生的营养难以全面保障。为此,学校领导高度重视,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入调研掌握情况,及时启动补贴机制,确保饭菜质量不降、营养不减、价格不涨,切实维护就餐师生利益。

一、深入调查研究

近日,校长李义凡、副校长吴征深入学生第三食堂与学生共进午餐。当天下午,后勤管理处召开座谈会,李义凡,吴征就目前我校食品原材料价格变动情况听取汇报。后勤管理处处长杨真学、副处长黄文波、各餐厅管理人员、餐饮公司代表和学生代表参加。

李义凡认真听取了原材料价格情况,主要就影响食品价格较为明显的肉、蛋、禽、食用油、调味品等各类食材的上涨幅度,特别是与去年同期相比和今年上半年环比上涨幅度,原材料在饭菜成品中的占比,以及这些因素对餐厅经营盈亏影响的汇报。李义凡充分肯定了我校所有餐饮经营者所做出的努力和付出,并表示针对当前食材价格上涨带来的经营问题学校会尽快研究出台应对措施。

二、启动平抑机制

经充分的调查研究,学校出台了对学生食堂临时性补贴措施,学校将拿出专项经费专门补贴到那些上涨幅度大、有营养保证的肉、蛋、禽类食材上,采取精准补贴,做到用的多补贴多,多使用多收益,不搞平均主义,使补贴精准到户,确保公平公正。

三、建立长效机制

本着为学校办实事,让学生得实惠的目的,保障食堂饭菜营养足够,美味可口,必须建立长效稳定机制。一是建立校领导陪餐制度。每周至少一名校领导到餐厅与学生共同就餐,了解学生营养需求和餐厅供餐状况,及时发现和解决存在问题,方便食堂及时调整菜品,确保营养充足,同学吃饱吃好,价格实惠。二是建立检查机制。伙食科每周巡查检查,核对账目,检查饭菜质量,校对营养占比,发现问题加大处罚力度,切实从制度上保证补贴到位、专款专用。三是建立价格监督机制。发动同学和价格监督员,每日监控饭菜价格和饭菜质量,防止任何形式的变相涨价。四是积极协调农校对接。想方设法降低经营成本,提高饭菜质量,更好的保证师生营养健康。

(供图/后勤管理处)