关于开展2019年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知

         2019-11-19        413

校内各单位:

  为进一步深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的指示,根据教育部、河南省普法教育工作领导小组办公室工作要求和河南省教育厅《关于开展2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知》(教办政法〔2019〕449号)精神,结合具体情况,对我校开展 2019 年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动作出如下安排:

  一、活动主题

    尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  二、活动时间

    2019年11月15日至2019年12月10日

  三、活动安排

    (一)组织“宪法晨读”活动。12 月 4 日,我校各教学院结合具体情况,安排时间组织学生开展“宪法晨读”活动(详见普法网http://qspfw.moe.gov.cn/公布的宪法晨读内容),营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。组织师生登陆普法网观看和参与直播活动,开展宪法教育。(责任单位:各教学院)

  (二)持续开展好我省学生“宪法小卫士”2019 年行动计划。各教学院要安排专人负责此项工作,并于11月20日前把负责人信息报送给文明办张燕老师处(8178950  69559),11 月 30 日前,积极组织学生在普法网注册学习宪法知识,并参与完成“法治知识测评”活动。具体注册要求详见普法网公布的实施细则。(责任单位:文明办、学生处、各教学院)

  (三)创新形式开展宪法宣传教育活动。12 月 2 日至 6 日,集中组织开展丰富多彩的宪法进校园、礼赞宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。(责任单位:团委、政法学院,各教学院)

  四、活动要求

  (一)加强领导,周密部署。各单位要高度重视,认真组织,周密部署,营造氛围,相互协作,积极做好各项工作,确保活动正常有序进行。

  (二)广泛动员,注重实效。各教学院要充分激发学生热情,积极参与到到国家宪法日主题教育活动中来,进一步深化对宪法等法律知识的认识与了解。各单位要按照活动通知,明确工作责任,确保各项活动扎实开展,务求实效。

  (三)认真总结,及时报道。各单位要对本次开展的活动及时进行总结。充分利用校园网络、微信、展板等各类宣传媒介,及时对活动的开展情况进行宣传报道,以确保依法治校工作得到不断提高。总结材料于12月10日前将电子版(含文字,3—5张JPG格式活动图片,材料报送要求:XX学院/部门2019年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动材料总结)发送至zksywmb@163.com


    联系人:张燕

  联系电话:8178950


                 党委宣传部文明办

 11 月 19日


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】