两万余人一起包饺子,这个冬至不一般

         2020-12-22        34

 “好吃不过饺子,最暖不过学校”,“虽然冬至不能回家,但能和老师同学一起包饺子,其乐融融,感觉就像在家一样温暖。”当自己亲手包的热气腾腾的饺子端上来时,来自新闻与传媒学院2020级广播电视编导专业的刘宣辰感慨道。

  冬至,是中国传统二十四节气之一,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”,是中华民族重要的传统节日。为进一步弘扬中华民族传统文化,同时也让同学们在校能感受到家的温暖,周口师范学院于12月19日—21日举办了“我们一起过冬至”活动。全校两万余名师生欢聚餐厅,一起包饺子、话团圆,共同迎接冬至佳节。

  学校提前谋划,编制活动安排,各学院领导带队,全体辅导员和部分专业课教师参加,有序组织学生到校内各餐厅进行包饺子活动。活动当天,餐厅提前做好消杀清洁工作,并将饺子馅、皮、勺子有序的摆放在桌子上。小小的水饺,十几人围坐一组,师生之间相互配合,纷纷化身包饺子小能手,放馅、包捏、摆盘,一气呵成,乐在其中,彼此间又亲近了几分。餐厅阿姨也走出后厨,来到餐桌前,指导同学们如何包饺子。不一会儿的功夫,鱼形饺、月牙饺、元宝饺和钱包饺铺满盘中。

  为了让同学们感受到家的温暖,周口师范学院党委副书记苏宇、程秀波,副校长吴征、陆相欣、许述敏、陈喜玲也来到学生餐厅与师生一起包饺子。校领导一边与同学们一起包饺子,一边与大家唠家常,仔细询问大家的学习生活情况,并谆谆教导同学们要勤学习、会生活,加强综合素质的提升。

  学校里的同学来自五湖四海,虽然南北方冬至的习俗不同,但这一刻,他们成群结伴、欢声笑语的完成着一个个属于他们的“主饺”。远离家乡的教师,校内住宿的学子,在这一刻深深体会到了家的温暖,品尝到了家的味道。

  室外寒风凛冽,室内欢声笑语、春意融融。一盘盘饺子香,冲淡了严冬的阵阵寒意。“每逢佳节倍思亲”,冬至大家一起包饺子活动增强了同学们的凝聚力和组织融合力,让大家感受到了冬至别样的温暖。天时人事日相催,冬至阳生春又来。香香的饺子带来节日的气氛,也带来友谊与幸福,期待新的一年又是一个吉祥幸福年!


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】