关注消防 生命至上
——我校多措并举开展“119”消防宣传月活动

         2020-12-01        48

  为有效推动师生进一步关注消防、学习消防、参与消防,我校扎实开展了2020年“119”消防宣传月活动。

  仪式启动,周密部署。11月10日,在新闻与传媒学院全媒体实训中心举行以“关注消防、生命至上”为主题的“119”消防宣传月活动启动仪式,对开展宣传月活动进行全面部署。

  灵活宣传,营造氛围。活动期间,全校共印发《学生消防安全卡》7000册,悬挂宣传横幅30余条,制作展板40块,利用校园大屏循环播放消防影片2部,利用教学楼、学生公寓LED屏全天候滚动播发消防安全提示4条,利用校园网、学生工作QQ群、微信工作群及时推送消防安全知识和校园火灾案例,利用学校微信公众号开展消防安全知识竞赛,并对前60名进行奖励,有效营造了“119”消防宣传月活动氛围。

  部门联动,全面培训。按照学校部署安排,保卫处主动提供师资和器材保障,17个教学院和重点实验室、大学科技园、学生公寓等重点单位积极行动,开展了形式多样、内容丰富的教育培训活动,全校共组织20余场次。通过教育培训进一步普及了消防安全

知识,提高了师生消防安全意识和逃生自救能力。

  实战演练,提高技能。在消防安全知识教育培训的基础上,保卫处巡回组织各教学院、重点实验室师生开展了灭火演练。为学生公寓增设19个微型消防站,邀请川汇区消防救援大队教官就消防战斗服、防烟面具、灭火器等装备器材的使用方法进行讲解示范,全体学生公寓工作人员分批次进行灭了火演练。通过实战演练,增强了师生扑救初起火灾的能力,提升了重点部位消防应急处置和防护能力。



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】