精神导航

我校教师参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训

发布者:张燕发布时间:2020-11-26浏览次数:112

根据河南省委高校工委、河南省教育厅《关于做好<习近平总书记教育重要论述讲义>使用培训的通知》要求,11月2324日,我校集中组织马克思主义学院和教育科学学院部分专任教师以及相关能部门相关负责人收看《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训网络直播,党委副书记程秀波参加学习。

教育部副部长郑富芝出席开班仪式并讲话。他从学什么、怎么学、怎么用三个方面讲了如何使用《讲义》,强调要从政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,要在“结合治国理政思想、结合五中全会精神、结合教育教学实际学”上下功夫,把握新理念、新思想和新战略,提高学习的针对性和实效性。郑富芝指出,《讲义》既是马工程教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。

东北师范大学杨晓慧教授、中国人民大学秦宣教授、清华大学石中英教授、教育部高等学校社会科学发展研究中心王炳林教授、中国教育学会杨银付教授、东北师范大学庞立生教授、清华大学艾四林教授针对《讲义》的各个部分分别作了专题报告,从不同角度对习近平总书记教育思想做了系统性和全面性阐释和解读。

通过此次培训,参会人员深刻学习领会了习近平总书记关于新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、政策等一系列方向性根本性战略性问题,纷纷表示将在以后的教育教学工作中充分用好《讲义》,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,学深学透、落细落实,并努力转化为教育改革发展的生动实践。