精神导航

构建协同育人机制  打造精彩思政课堂

发布者:张燕发布时间:2020-11-25浏览次数:145

为进一步发挥协同育人合力作用,提升大学生思想政治教育实效性,帮助大学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,将“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动推向深入,我校于1116-29日在全校范围内召开主题班会,开展加强“三观”主题教育活动。

主题教育活动中,校领导、学工部人员、各学院领导、思政课教师、专业课教师、辅导员深入到学生主题班会,以多种形式、多种方法开展教育活动,实现知识传授和价值培养、能力提升与素质提高的有机结合,充分发挥不同育人主体的协同育人作用。

学校和学院领导亲自上讲台。11月19日下午和晚上,副校长陈喜玲分别深入外国语学院、新闻与传媒学院的主题班会,围绕大学生关注的爱情问题,通过理论与实践的紧密结合,利用鲜活的生活实例,给同学们生动形象地诠释了“什么是爱情”“如何看待爱情”“如何正确处理爱情与学业的关系”,引导大学生要树立正确的人生观和价值观,妥善处理学业和爱情的关系,科学规划大学生涯,把个人理想追求融入党和国家事业之中;文学院、外国语学院、教育科学学院、美术学院等,学院党委书记、副书记、副院长亲自走上讲台,围绕学生关心、关注的话题进行理论讲解,引导学生正确看待学习、生活中的各种问题。

思政课教师和辅导员“同上一堂课”。教育科学学院、物理与电信工程学院、体育学院、政法学院等学院,与马克思主义学院联合,以“同上一堂课”的形式开展主题教育活动,将思政课教师请进主题班会中,充分发挥思政课教师和辅导员的协同育人机制,促进思想政治教育的理论和实践统一。

充分发挥专业教师育人功能。物理与电信工程学院将专业课教师孙雪健博士请进主题班会中,孙老师结合自身求学和成长经历,与同学们分享了求学路上的酸甜苦辣,鼓励同学们树立正确的世界观、人生观、价值观和恋爱观,珍惜校园生活,树立远大理想和目标,并为之持之以恒坚持不懈去努力奋斗。

课程思政与思政课堂融为一体。新闻与传媒学院将“三观”教育融入专业教学之中,注重课程思政和学生活动思政化,从课堂和舞台上结合专业特性与学生特点,从教学观念、教学方法、事例选择、活动策划等方面,深入思考,努力把知识教育同价值观教育、能力教育相结合,自然地融入课堂教学中,真正达到世界观塑造和价值引领的目的。

形式多样,寓教于乐。美术学院将角色扮演应用到主题班会中,演绎恋爱中的情景,让同学们在角色扮演中学会正确处理好爱情与学业的关系,提高恋爱受挫能力;音乐舞蹈学院发挥专业特长,以恋爱情景剧、辩论赛的形式开展“三观”主题教育活动,充分调动学生参与活动的积极性和主动性;计算机科学与技术学院则根据学生在恋爱中的性别差异,分别为男女同学开设恋爱主题讲堂,有针对性的开展主题教育活动。

为保障主题教育活动的全覆盖,调动全体学生参与的积极性,学工部、马克思主义学院、各学院上下联动,多次组织讨论,确定教育活动的内容、形式和要求;学工部强化顶层设计,通过深入基层进行调研,收集、编写主题教育典型事例,确定整体活动方案。本次主题教育活动主要采用理论宣讲、案例解析、辩论会、讨论会、团体活动、电影赏析等学生喜闻乐见的方式开展,做到学生全覆盖;学校领导、学工部人员、学院领导、专业课和思政课教师积极与辅导员“结对子”,以“同上一堂课”的形式召开主题班会,发挥协同育人作用;注重发挥学生朋辈教育作用,学生干部主动参与,谈体会、谈认识,引导广大学生积极参与,确保教育实效,实现了主题教育活动与学风建设相结合、与学院专业特色及学生实际相结合、与思想政治教育课堂相结合。学工部将以此次主题教育活动为契机,进一步强化立德树人根本任务,不断推进思想政治教育主渠道与主阵地同向同行,实现全员全程全方位育人,把思想政治工作做在日常、做到个人,形成思想政治教育的合力,提升大学生思想政治教育的实效。