校园文化建设

我校举行闵惠芬先生诞辰75周年云音乐会

发布者:张燕发布时间:2020-12-22浏览次数:104

  12月17日,弘毅之光——闵惠芬先生诞辰75周年云音乐会在我校闵惠芬音乐厅隆重举行。校党委书记王云彪,校长臧振春,党委副书记苏宇,副校长毛健民、许述敏等出席。本次音乐会由中国音乐家协会民族音乐委员会、河南省文学艺术界联合会、周口师范学院共同主办,同时通过周口手机台、周口广电融媒抖音号、头条号进行实时现场直播。

  音乐会以1982年闵惠芬先生首演于第十届“上海之春”的二胡协奏曲《长城随想》为主线,结合此曲的四个乐章《关山行》《烽火操》《忠魂祭》《遥望篇》,通过“相识、相知、使命、传承”四个视频模块,创造性地将闵惠芬先生的艺术精神与周口师范学院的办学情怀交织在一起,给观众以全新的视听感受。

  担任第一乐章《关山行》的演奏嘉宾是中国二胡学会副会长刘光宇,二胡深沉庄重的叙述性旋律,倾诉着创作者面对巍峨长城,浮想联翩、心潮起伏的爱恋之情,这也是每一个中华儿女对长城、对祖国深沉的敬畏与热爱;第二乐章《烽火操》的演奏嘉宾是上海音乐家协会二胡专业委员会副会长汝艺,二胡刚柔相济的音调旋律,表现了中华儿女在烽火硝烟的战争年代为保卫长城而浴血奋战的情景,也隐喻了闵惠芬先生与厄运顽强斗争的坚毅精神;第三乐章《忠魂祭》的演奏嘉宾是著名二胡演奏家、国家一级演奏员、周口师范学院客座教授邓建栋,二胡由肃穆含蓄的基调逐步发展为豪迈激越,气动山河的情感表达,饱含了对先烈们的崇敬和赞颂之情,也是闵惠芬先生的学生及后辈们对闵老师深刻的缅怀与思念。音乐会在演奏家们合奏的《遥望篇》中落下帷幕,音乐再现了激越宽广的长城主题,也展现了今人对美好和宏阔未来的展望与寄托。担任这场音乐会的艺术指导是上海音乐学院青年钢琴演奏家汪宇老师。

二胡演奏刘光宇


二胡演奏汝艺


二胡演奏邓建栋


二胡演奏汝艺、邓建栋、刘光宇 艺术指导:汪宇

  

艺术指导:汪宇

  本次音乐会是闵惠芬艺术研究中心成立后推出的首场演出,以新颖的呈现方式、深刻的思想内涵及演奏家们精湛的二度创作给观众以丰富的视听体验