精神导航

校长臧振春为文学院师生讲授开学思政第一课

发布者:张燕发布时间:2020-09-25浏览次数:86

9月23日,校长臧振春以“在战疫大考中读懂中国答卷,在复兴伟业中彰显青春担当”为题,在2号综合实验楼110会议室为文学院师生讲授了一堂精彩的思政课。

臧振春首先就如何理解新冠肺炎疫情这场“大考”分享了个人体会。他认为,党的集中统一领导是战胜疫情的根本保证,中国特色社会主义制度优势是战胜疫情的重要法宝,日益增强的综合国力是战胜疫情的最大底气。正因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国人民众志成城、勠力同心,才凝聚起无坚不摧的强大伟力,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

臧振春从“中国共产党为什么能够带领全国人民在很短的时间内,取得了抗疫的决定性胜利”这一问题切入,带领大家重温了中国共产党99年来带领全国各族人民站起来、富起来、强起来的奋斗历程和坚如磐石的初心使命。

臧振春用一组组翔实的数据、一个个生动的实例,回顾了惊心动魄、艰苦卓绝的战“疫”之路,阐述了中国之治的优势,解读了战“疫”答卷所体现的人民至上、生命至上的价值理念,众志成城、共克时艰的家国情怀,和衷共济、命运与共的道义担当。让大家进一步理解了中国共产党为什么能,深刻认识到中国特色社会主义为什么好。

臧振春运用历史学、政治学的相关知识,在长时段的历史视野中,分析了大国博弈关系变化、新科技革命发展等正在深刻影响当今世界政治经济秩序变化的多重因素,引导大家正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

围绕大学是什么、来大学做什么,臧振春对青年学生从学习、生活、安全等方面提出了殷切期望,希望大家身处“世界百年未有之大变局”和中华民族伟大复兴的战略全局,要适应学习之变,完成成长之变,做胸怀家国、勇于担当的奋进者,做自律自省、锲而不舍的学习者,做知难而进、永不服输的自强者,做热爱生活、热爱生命的感恩者。