阵地建设

河南大学博士生导师李伟昉来我校讲学

发布者:刘吉杰发布时间:2021-04-14浏览次数:568

4月12日下午,河南大学博士生导师李伟昉教授应邀在二号综合实验楼101教室作“汤显祖与澳门”的学术报告。文学院全体领导班子成员及相关专业师生150余人聆听了讲座讲座由文学院院长丁恩全主持。

李伟昉教授对汤显祖的人格品质、精神境界等进行了细节阐释,并从中西生活方式差异、国外经商生活方式影响沿海地区、对西方天主教的拒斥态度、关注并反对鸦片交易、对《牡丹亭》创作的影响等方面,详细考论了汤显祖澳门之行的重要意义。他认为,澳门之行在汤显祖的人生中,是一件具有标志意义的事件,折射了一个中国文人最初主动睁眼看世界的历史瞬间,为《牡丹亭》涂上一抹异域风情,使之成为一部具有开放性结构特征的经典传奇,其相关诗歌作品也成为记载澳门中西交往情况最早的文学文献,具有重要史料价值。

在交流环节,李伟昉回答了师生的提问,并就教学、科研工作与青年教师进行了深入交流。报告会后,师生纷纷表示,李伟昉教授匠心独运的学术见解、严谨自律的治学态度、心系家国的高尚情怀,作了很好的示范和引领,值得大家学习与借鉴

(编审/刘启涛 签审/潘伟 审核/杨文森)