最美校园竞晒

【特别关注】考研风雨路 蟾宫折桂时

发布者:刘吉杰发布时间:2021-04-23浏览次数:625

  2021年研究生招生复试工作即将接近尾声。周口师范学院化学化工学院近日捷报频传:6人报考,6人上岸。5人报考,5人上岸,4人报考,4人上岸。“一分耕耘,一分收获”。在历时一年的风雨考研征程中,所有努力终在今日摘得硕果。化学化工学院2021届毕业生共计356名,其中有253名报考研究生,报考率71%127名学生已被拟录取,录取率高达35%。今年考研率再创新高、成绩斐然。

  “一日曝,十日寒”。今日取得考研佳绩是学院始终贯彻新时代“立德树人”育人导向和践行敦厚的校风、教风、学风的结果。“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”,进入高等学府继续求学深造,是莘莘学子的价值追求。学院贯彻“三全育人”的管理机制,从学院政策、宣传动员、后勤服务等方面全方位为考研学生创造有利的学习条件。2017年上半年,学院统一制定了《化学化工学院关于加强考研学生指导服务工作管理办法》,将学生考研管理工作更具制度化、管理化、模块化。

  学院秉承着“一切为了学生”的教育理念,落实“考研班主任-任课老师-导师-辅导员”四位一体的服务模式,鼓励全院教师积极参与考研指导,并实行考研班主任负责制,负责学生日常学习管理和考研指导。

  在备考过程中,对学生进行专业课辅导,并定期举办考研系列交流与指导会议。为给学生考研加油助力,在做好常规管理工作的同时,抓好后勤服务。因受新冠疫情影响,2021届学生的备战考研路变得特殊而深刻。在疫情管控期间,为让“在家上课”的学生及时进入备考状态,学院组织教师为考研学生邮寄教材;学生返校后,在考研自习室、线上复试场地等方面提供便利条件,并开展了“助力考研手抄报”、“加油明信片”等系列的暖心活动。

  自考研成绩公布之日,学院关注考研上线率、拟录取率,及时组织召开研究生复试指导并分享考研复试、调剂信息,尽可能多得为学生提供帮助和支持。

  “春风化雨,润物无声”。在化工学子蟾宫折桂之时,不忘将学院优良学风得以传承,积极为2022届备考学生开展考研指导和经验分享讲座,以此来勉励新一届学子,百尺竿头更进一步!


(编审/刘启涛 签审/张彩文 审核/杨文森)