思想道德建设

学校举办新入职教师专题培训活动

发布者:武暾发布时间:2022-12-05浏览次数:515

为提高新入职教师教育教学能力,推动教学理念和教学方法创新,塑造良好的教师形象,全面提高教师素养,123教师教学发展中心举办2022年新入职教师专题培训活动活动分专题讲授和经验分享两个环节进行。

在专题讲授环节,教学质量管理办公室主任王小燕“教师礼仪与形象”为题,为新入职教师作了专题讲座她对礼仪的内涵、礼仪的特征、礼仪的功能、职业形象和服饰礼仪等作了详细阐述,通过案例分析,引导老师们做到庄重大方、行为得体、扬长避短、凸显个性,树立良好的师德风范,做“四有”智慧型好老师教师教学发展中心田二丽博士“思维导图 助力教学”为题,为新入职教师作了专题讲座。她提出,一幅实用的学科思维导图,既要运用“技法”绘制外在表现,又要运用“心法”梳理内在逻辑,做到内外兼修,才能最大限度的发挥作用

在经验分享环节,外国语学院罗瑞老师提出,作为大学教师,要不断学习,更新教育理念,提升教学能力,更新教学方法,实现从“授人以鱼授人以渔再到授人以愉的转变;教育科学学院陈鹏老师提出“学生是最好的老师”创新是教学的重中之重要不断总结新经验、新做法,让一个个小创新在日积月累中变成大创新;音乐舞蹈学院刘慧雅老师提出,要坚定从“丑小鸭”变成“白天鹅”的信心,用心准备每节课,多听课,多学习,多感悟,多交流,把讲台站稳,勇于参加各级别教学大赛,在大赛中得到锻炼提高。

新入职教师纷纷表示,本次活动激发了学习动力明确了努力方向,将坚持“内外兼修”不断提升教学能力站稳讲台,教出成绩,积极参加比赛,检验自己,提高自己。

(编审/武暾 签审/吴景珠 审核/周效章)