校园文化建设

国家社科基金重大项目“《张伯驹全集》编纂与研究”开题论证会召开

发布者:武暾发布时间:2023-07-24浏览次数:1349

开题论证会合影留念

开题论证会现场

722日,国家社科基金重大项目“《张伯驹全集》编纂与研究”开题论证会在校召开,邀请北京大学、北京师范大学、复旦大学、苏州大学、河南大学、中国社科院、中国艺术研究院、河南社科院等高校和科研单位的十位专家学者参加评议,为项目开展提供指导和建议。

校长张宝强出席开幕式,对各位专家学者来周支持学校科研工作表示感谢,希望评议专家为项目研究把脉问诊,提出宝贵意见和建议,勉励课题组成员认真吸收各位专家提出的意见,项目实施好、完成好。开幕式由党委副书记程秀波主持。

开题论证会由中国近代文学学会会长、河南大学关爱和教授主持。

在课题组汇报环节,首席专家陈子善阐述了开展《张伯驹全集》编纂与研究的缘起和意义,对课题的整体设计和研究规划作了总体说明。五个子课题负责人,分别从诗词、散文、戏曲、书画和编著等方面,对张伯驹作品的编纂和研究进行了详细汇报。

在专家评议环节,北京师范大学刘勇教授、北京大学陈明教授、中国艺术研究院杭春晓教授,先后在线上进行了评议,对开展张伯驹研究给予高度评价,并提出了建议。随后,与会专家对项目进行了现场评议,中国社科院董炳月研究员指出第五子课题的研究重要性;北京大学周默教授强调要横向比较的视野下进行研究;复旦大学段怀清教授提出研究中要关注张伯驹与西方文学、五四文学的关系;河南大学武新军教授建议以张伯驹年谱为基准作品进行梳理编纂;苏州大学季进教授强调要准确把握求全与求精的关系、文献与研究的关系以及不同文类之间的关系;河南社科院袁凯声研究员在完善张伯驹研究设计和论证方面提出了意见建议

关爱和教授点评时指出,要在准确评价张伯驹的基础上,将编纂和研究的内容进一步规约整合,紧紧围绕全集编纂这一核心问题文章,强调研究的展开要以全集编纂为基石,为全集编纂服务,课题预期目标要根据实际情况适当调整,以便更好地开展研究工作。

编审/武暾 签审/任动 审核/周效章