师德师风建设

学校召开庆祝第39个教师节表彰大会

发布者:武暾发布时间:2023-09-09浏览次数:1014

9月8日,学校召开庆祝第39个教师节表彰大会。全体校领导出席会议。全校中层正职,受表彰的优秀教师、优秀教育工作者、第二届“出彩周师人”和师生代表参加会议。会议由校长张宝强主持。

校党委书记余本海讲话

校长张宝强主持会议

副校长吴征宣读表彰决定

校领导为河南省优秀教师、先进工作者代表颁奖

校领导为校级优秀教师、优秀教育工作者代表颁奖

校领导为第二届“出彩周师人”获得者颁奖

受表彰教师代表、物理与电信工程学院理记涛教授发言

学生代表、文学院康延龙发言

校党委书记余本海代表学校党委、行政,向为学校发展辛勤付出、默默奉献的全体教职工,致以亲切的慰问和节日的祝福!向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者和第二届“出彩周师人”,表示热烈的祝贺!

余本海指出,过去的一个学年,在全体教职工的接续奋斗和共同努力下,学校各项工作齐头并进、蓬勃发展,教师队伍建设呈现出崭新气象:人才引育工作再上新台阶,教育教学改革取得新成效,人才培养展现新作为,科技创新实现新突破,服务保障能力有了新提升,党建思政工作形成新局面。

就加强师资队伍建设,余本海提出四点要求:一是必须更加突出教师主体地位。树牢教师本位意识,建立校领导接待日和校务公开制度,健全教职工代表大会制度,不断提高教师工资待遇,稳步推进教师薪酬制度改革,加大教师表彰力度,建立教师成长激励机制,全面提升教师尊严感、荣誉感、归属感、幸福感。二是必须坚持实施人才强校战略。坚持党管人才原则,落实校领导联系高层次人才制度,完善引才聚才的政策环境,鼓励支持专任教师到高水平大学和科研院所学习深造,强化人才服务管理。三是必须持续深化教育教学改革。坚持人才培养中心地位,聚焦内涵发展,充分发挥教师教学发展中心职能,引导广大教师积极投身课堂教学改革和创始实践,落实“校地人才共享”计划,建立健全专业评估和质量保障机制。四是必须全面加强师德师风建设。强化教师思想政治和职业道德教育,加强师德师风教育培训,常态化开展以案促改、警示教育,健全师德师风考核机制。

余本海对全校教师提出四点希望:一是要有大爱之心,做立德树人的引领者。要时刻装着国家和民族,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,以育人者的品格、追梦人的执著、知识分子的忧患感和使命感,肩负起党和国家赋予的神圣使命,担负起立德树人的时代重任。二是要有为师之范,做高尚师德的传承者。要自觉传承老一辈周师人的优秀品质,增强师德建设的内生动力,坚持“四个相统一”,明师道、铸师魂、扬师风,时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线,珍惜教师声誉,自觉维护教师职业尊严和光辉形象。三是要有笃学之风,做教书育人的示范者。要将崇尚学术作为人生的第一追求,提升学术境界和水平,把个人兴趣与社会需要结合起来,坚持正确育人导向,用精益求精的匠心,做好学生健康成长成才的指导者和引路人。四是要有敬业之志,做爱校荣校的践行者。要把“小我”融入“大我”,自觉维护学校声誉,厚植家校情怀,努力为学校发展添砖加瓦、增光添彩,让大美周师处处充满理解宽容的气息、干事创业的激情、和谐进步的氛围。

就贯彻落实好会议精神,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍,张宝强强调,一要守初心,坚守立德树人初心、传道授业解惑、教书育人,滋养大情怀,树立大格局,立志做“大先生”。二要强师德,遵守社会公德、职业道德,严于律己,德高为师、身正为范。三要提师能,提高专业能力和科研水平、管理水平、服务水平,知重负重、履职尽责,用工作实绩回答好“教育强国、教师何为”的时代命题。

会上,副校长吴征宣读了表彰决定。校领导为受表彰教师代表颁奖。受表彰教师代表、物理与电信工程学院理记涛教授,学生代表、文学院康延龙分别作了发言。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)