领导班子建设

余本海深入二级学院调研指导工作

发布者:武暾发布时间:2023-10-21浏览次数:1246

为全面了解二级学院建设发展和学校重点工作推动落实情况,10月17日-20日,校党委书记余本海集中4天时间,先后深入16个二级学院实地走访调研。调研中,余本海与各学院班子成员进行座谈交流,认真听取学院现状、工作思路、发展规划等情况汇报,详细了解各学院面临的实际困难和存在的突出问题,广泛征求大家对学校发展的意见建议。

在调研座谈会上,余本海对各学院近年来所取得的成绩给予充分肯定,结合校党委明确的“1234”发展思路,紧绕硕士学位授权单位建设、本科教育教学审核评估等重点工作,根据不同学院学科专业特点和具体情况,就做好党建思政、教学科研、学科建设、校地合作、学生就业、安全稳定等工作,全力推动和有效支撑学校事业高质量发展,提出三个方面的指导意见:

一要加强团结,持续营造干事创业的浓厚氛围。学校事业的高质量发展,最核心在于党的全面领导,最关键在于班子的精诚团结,班子团结才有凝聚力、班子团结才有战斗力、班子团结才有发展力。各学院要抓好领导班子自身建设,切实加强班子内部团结,严格落实二级学院党政联席会议制度,不断增强班子整体功能,不断提升决策的规范化、科学化水平,着力打造团结奋进、坚强有力的领导集体。班子成员要主动担当作为,自觉发扬民主,加强协调配合,互相补台补位,坚持走在前列、做好表率、当好带头人,以班子和谐开创干事创业的新局面、开拓事业发展的新高度。要紧紧依靠广大干部职工,紧密团结高层次人才、教学骨干、广大教师,充分调动同志们的积极性、主动性和创造性,以发展目标统一思想、以发展理念凝聚人心、以发展成效振奋精神,持续营造干事创业的浓厚氛围。

二要善于谋划,充分发挥二级学院办学主体作用。二级学院是办学治校的基础单位、是落实立德树人的工作主体,决定着学校发展的优劣快慢。各二级学院要坚持前瞻思考,客观分析制约学院发展的瓶颈问题和主要矛盾,科学论证学院发展的目标定位和主攻方向,按照内涵发展、错位发展、高质量发展工作思路,凝练学科建设方向,精心培育科研团队和平台,力争在全校各二级学院中有自身特色、在全省各兄弟高校中有比较优势。要坚持立足实际,以社会需求为导向、以高质量就业为目标,谋划好专业发展特色、人才培养规格、课程建设内容,积极探索具有特色鲜明的人才培养模式,有组织有计划地申报高层次项目、国家级教学成果奖,努力打造在全省全国具有一定影响力的特色品牌。要坚持事业为上,根据学院发展需要,结合即将启动的科级干部调整,谋划好干部队伍和师资队伍建设,引导干部职工将个人成长与学校发展有机结合,统筹处理好教学、科研、服务之间的关系,在服务学校发展中实现自我发展。要坚持主动融入,以服务求支持、以贡献求发展,结合本学院专业特色,主动思考如何与地方政府密切合作、如何与行业企业有效对接、如何为区域发展提供高质量服务,积极为学院发展争取资源、为学校发展增光添彩。

三要狠抓落实,为学校事业高质量发展提供有力支撑。硕士学位授权单位建设和本科教育教学审核评估是当前学校各项工作的重中之重,事关学校长远发展,事关师生切身利益。各学院要认真对照申硕目标任务分解指标,自查一下还有多少没有完成、还有哪些没有达标,要一项一项列出问题清单,一条一条制定解决措施,一件一件抓好整改落实,务必不折不扣按时按要求高标准完成工作任务。要紧扣本科教育教学审核评估工作要求,按照学校统一部署,对照审核评估指标体系,对支撑材料再梳理、再完善、再确认,配合做好专家进校前的模拟演练等工作,确保如期高质量通过审核评估。要切实增强抓工作落实的紧迫感责任感,发扬务实重干的工作作风,把做好教学、科研、管理、服务等日常工作与推动学校重点工作紧密结合起来,把各项工作抓实抓细抓出成效,为学校事业高质量发展提供有力支撑。

各二级学院联系校领导,党办、党委宣传部、学科办、教务处等相关职能部门负责同志参加调研。

编审/武暾 签审/苏磊 审核/周效章