思想道德建设

副校长刘伟为政法学院学生讲授思政课

发布者:武暾发布时间:2023-12-02浏览次数:644

12月1日,副校长刘伟以“深入学习贯彻习近平法治思想,努力成为新时代合格的法治人才”为题,为政法学院学生代表讲授专题思政课。

刘伟围绕如何正确认识法律和中国特色社会主义法治道路问题,阐述了法是由经济基础决定的上层建筑的一部分,其本质是统治阶级意志的体现,具有阶级性;中国特色社会主义政治发展道路,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;能否达到最佳的“政治效果、社会效果、法律效果”是衡量和检验“科学立法、严格执法、公正司法”的重要标准。

就如何准确把握习近平法治思想的人民立场问题,刘伟指出,要在充分认识全面依法治国重要性的基础上,深刻理解以人民为中心的发展理念,坚持人民主体地位,坚守人民至上理念,一切为了人民、一切依靠人民,依法保障人民权益,牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

刘伟针对专业学习向同学们提出三点建议:要深刻认识习近平法治思想的重大意义,突出习近平法治思想在专业学习中的统领地位,将其作为指导理论学习、强化专业思维、提高专业素养的根本遵循坚持读原著、学原文、悟原理,不仅要研读法律专业经典著作,还要阅读与专业知识相关的哲学、历史类书籍;全面系统学、深入思考学、联系实际学,要主动学会思考法律所承载的意义和价值,结合自己的学业规划和职业规划,高质量、高标准完成人才培养方案规定的课程学习任务。

最后,刘伟还就同学们提出的专业学习、学业规划以及教学保障服务等方面的问题,与大家进行了深入交流。

编审/武暾 签审/段卓夫 审核/周效章