领导班子建设

机关大讲堂暨2023年科级干部培训班成功举办

发布者:武暾发布时间:2023-12-23浏览次数:840

为提升素质能力,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,12月19日至22日,学校举办机关大讲堂暨2023年科级干部培训班围绕党的二十大精神,干部政治理论、业务技能、廉洁意识、师德师风和工作实务等主题,对全体职能部门科级干部和各教学院党政办主任、学工办主任、团委书记、专职组织员开展培训。本次培训由党委组织部、纪委、机关党委联合举办。

校党委书记余本海作讲座

开班仪式上,校党委书记余本海以“立足岗位,提高本领,强化担当,奋力开创学校各项事业高质量发展新局面”为题作首场讲座。他指出,本次培训是在科级干部调整充实工作圆满完成、本科教育教学审核评估工作顺利结束、年度工作即将收官之际,针对当前学校干部队伍建设存在的现实问题,集中开展的专题培训,旨在进一步强化理论武装,统一思想认识,总结工作经验,补齐工作短板,推动工作落实,教育引导同志们拓展视野、振奋精神、立足岗位、务实重干,奋力开创学校各项事业发展新局面。

余本海强调,要深化“三个认识”,深刻把握加强干部培训的重要意义。开展干部培训是促进年轻干部个人成长的需要,是加强干部队伍建设的需要,是推动学校高质量发展的需要。

余本海强调,要聚焦“三个问题”,不断锤炼年轻干部干事创业的能力作风。一是聚焦“为谁干”,解决好“愿不愿干”的认识问题。周师的发展与全校教职工紧密相连,只有在工作中推动学校改革和发展,学校有了竞争优势,具备了雄厚实力,实现了高质量发展,个人价值才能得到实现,才能过上更有尊严的生活,才符合所有周师人的根本利益。二是聚焦“干什么”,解决好“会不会干”的能力问题。要突出强化学习创新能力,厚植理论功底,力戒心浮气躁,善于总结经验;突出强化服务师生能力,坚定践行“以人民为中心”的发展思想,坚持把“师生是否受益、师生是否满意”作为一切工作的出发点和落脚点;突出强化执行落实能力,在实践中不断积累经验和专业知识,在执行中不断增强能力和业务素养,在落实中不断提高工作艺术和能力水平。三是聚焦“怎么干”,解决好“敢不敢干”的作风问题。要严格自我要求,提高工作标准,从小事做起,从细节抓起,保持谦虚谨慎,崇尚务实重干,练就过硬工作作风,努力做一个有追求的人、有格局的人、有担当的人、有情怀的人、有操守的人。

余本海强调,要把握“三个着力”,切实增强干部培训工作实效。一是学思践悟,着力在思想观念上有新转变。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习摆在重要位置,把学习的切入点放在提高自身业务素质和履职本领上,把着力点放在推动解决工作中的实际问题上,进一步解放思想、开拓视野、创新观念。二是知行合一,着力在工作能力上有新提高。要通过学习提高实际应用能力,做到学以立德、学以增智、学以致用;提高应急处置能力,增强工作的科学性、预见性和时效性;提高组织协调能力,善于统筹工作力量、工作安排、资源优势,形成规范有序、合力落实的工作格局。三是严守纪律,着力在培训效果上有新进展。要端正学风,踏实学习,遵守纪律,保持良好形象,发扬理论联系实际的优良传统,带着问题学,深入交流学,把培训所学的知识及时运用到工作实践中,做到在思想上有新提高、理论上有新收获、工作上有新突破。

校党委副书记程秀波作讲座

党委副书记程秀波在“高校机关工作与科级干部素质能力提升”讲座中,深刻分析了高校管理工作的特点与科级干部的地位作用,希望广大科级干部要着力提升自主学习能力、调查研究能力、分析判断能力、组织协调能力、办文办事办会能力和语言表达能力,牢固树立参谋意识、质量意识、效率意识、服务意识、担当意识和廉洁意识,处理好个人与上下级的关系、原则性与灵活性的关系、分内与分外的关系、研究学问与管理工作的关系以及得与失的关系,不断提高自身素质和能力,更好服务学校高质量发展大局。

校党委副书记吴征作讲座

党委副书记吴征在“干部政治素养和业务能力的培养”讲座中,就科级干部如何练好内功、提升素养,努力成长为组织放心、师生信赖、能堪重任的优秀干部提出四点要求:一是坚持培根铸魂,始终做到心中有党、信念坚定;二是坚持修德砺能,始终做到心中有民、为民服务;三是坚持担当笃行,始终做到心中有责、勤政务实;四是坚持慎独自律,始终做到心中有戒、清正廉洁。

校纪委副书记、党委巡察办公室主任李霄作讲座

校纪委副书记、党委巡察办公室主任李霄在“廉政教育之案例剖析”讲座中,结合正反典型案例,阐述了廉洁自律的必要性和重要性,勉励与会科级干部要认真学习党中央全面从严治党和反腐倡廉各项要求,以实际行动巩固中央八项规定精神堤坝,坚守法律底线、纪律底线,老实做人,踏实做事。

赴西华县杜岗会师纪念馆开展廉政教育

培训期间,参训人员原文学习了习近平总书记系列重要讲话精神和著作、党的理论知识、党内法规、学校制度等,集体赴西华县杜岗会师纪念馆开展廉政教育,缅怀革命先烈,接受党性洗礼,凝聚奋进力量。

结业典礼

结业典礼上,学员代表汇报了培训心得体会。吴征从组织有序、主题鲜明、学习认真、成效明显四个方面对培训成效予以肯定,要求全校科级干部持续强化政治理论学习,增强奋勇担当意识,强化学用结合理念,把培训所学所悟落实到行动上、贯彻到工作中,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。

(编审/武暾 签审/张建夫 审核/周效章)