最美校园竞晒

【特别策划③】讲好宪法故事 传播法治声音——记第八届全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛二等奖获得者、我校新闻与传媒学院戴妮容同学

发布者:武暾发布时间:2023-12-25浏览次数:486

“嘿嘿嘿!”“嘿哈吼!”“啊~~~~新闻与传媒学院的播音训练室传来阵阵气沉丹田的声音,循声而入,戴妮容同学正在李雪老师的指导下练习开嗓,把声音调整到最佳状态。

戴妮容参加演讲比赛

“台上十分钟,台下三年功。”三年的努力练习,终于迎来收获的时刻。

不久前,戴妮容作为河南省唯一一名高校学生代表与来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的159名选手在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛的舞台上同台竞技。她以扎实的功底、出色的表现和干练的台风一路过关斩将,荣获二等奖,我校在该项赛事上取得历史性突破,也为河南省赢得了荣誉。

成功从来不是轻而易举得来的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。且不说,从五月到十月,戴妮容要在校赛、省赛、国赛三个阶段的比拼中做到全力以赴,单单是最初的演讲稿写作就成了她的“拦路虎”。

戴妮容虽然有过撰写演讲稿的经历,但是“学宪法 讲宪法”演讲比赛的专业性非常强,稿件必须围绕国家安全、公共卫生、科技普及、生态文明、家庭美德等相关宪法知识进行写作,撰写这种专业性、艺术性与针对性相结合的演讲稿对于播音与主持艺术专业的戴妮容来说极具挑战性。

世上无难事,只要肯攀登。为了克服这个难题,李雪老师对戴妮容进行了思维拓展和宪法知识专项训练,引导她结合自己的亲身经历撰写演讲稿,稿件经过十余次打磨才得以成形。

戴妮容获省赛冠军

可这只是“万里长征”的第一步,接下来,演讲稿的表达、演讲视频的拍摄制作等亦是需要下苦功夫的大工程。为此,戴妮容在李雪老师的严格要求下进行了“魔鬼训练”:一方面,夯实基本功,一次次不断优化语言表达;另一方面,尝试多种表现方法,一遍遍完善演讲视频。最终,戴妮容不负众望拿到了“学宪法 讲宪法”演讲比赛省赛冠军。

时间紧任务重,还没来得及高兴,全国总决赛的压力随之来临。戴妮容深知,要想在国赛中取得好成绩,就必须在省赛基础上进一步完善作品,力求做到精益求精。于是,戴妮容夜以继日地写稿、背稿、演练,再修改、再背稿、再演练,如此循环,直至比赛前一天晚上。

决赛打响,尽管有了省赛经验,但当她即将站上国赛舞台演讲时仍不免紧张。“做好自己,把日常训练水平发挥出来!”日复一日练习的肌肉记忆帮助她达到了最佳状态,展现了良好的效果。

单丝不成线,独木不成林。“互帮互助,共同进步”是戴妮容和身边伙伴们心照不宣的默契。回忆起那段训练时光,戴妮容说,“我感到很幸运,身边的人总是在我遇到困难的时候支持我、帮助我。”

舍友们在她出发参赛前反复叮咛,一起为她加油助威,一起送她出门。至交好友在她情绪紧张时总是第一时间给予鼓励,“比赛的结果并不重要,因为在我心中,你永远是第一名!”温暖的话语是一种无形的力量,给了戴妮容勇气去面对前路的未知。

“不仅同学给了我鼓励,学校更是给了我大力支持戴妮容感激地说。自活动启动以来,学校党委高度重视,副校长陈喜玲指导学院高质量完成了选手的选拔培训工作,安排学生处全力做好参赛服务工作校党委副书记程秀波在赛前为师徒俩加油鼓劲安排党委宣传部、党委学工部全力做好参赛保障工作。

戴妮容日常训练

“学院的老师是我成长道路上的启明灯。”戴妮容指着厚厚的一摞奖状说,自己在大一时专业弱、台风差,是老师们手把手的耐心教学让她的基本功得以提升尤其是接触演讲比赛后,李雪老师悉心辅导稿件的写作,纠正每个字的发音,讲授每个手势的表达,训练舞台展现的技巧,鼓励并带领她参加各级别的学科竞赛,让她不断丰富知识、提升能力、积累经验,取得了一项项荣誉。

“听到省赛、国赛的优秀选手在舞台上讲述着宪法与他们息息相关的故事,说着宪法保护人民的一条条举措,那一刻,我不再觉得宪法只是写在纸上的冷冰冰的文字,而是一个个有温度有力度去保护人民利益的铠甲。”谈起比赛收获,戴妮容坚定地说。

“新闻事业是党和人民的喉舌,而法律是社会秩序的守门人。我希望成为一名法律的传播者、践行者,用心去发声,讲好宪法故事,传播法治声音!”面向未来,戴妮容的眼里闪着激动和向往的光芒。

河畔处,教学楼旁,练早功的播音生总是挺立身姿,为朝阳与来往行人提供美妙的视听享受。

青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。相信周师学子定会拥有一个美好的未来!

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)