思想道德建设

学校召开思政课程与课程思政协同育人研讨会

发布者:武暾发布时间:2023-12-28浏览次数:460

12月27日下午,学校召开思政课程与课程思政协同育人研讨会。党委副书记程秀波出席会议并讲话,党委宣传部、党委学工部、教务处、科研处、公艺部及部分二级学院负责人参加会议。

研讨会现场

程秀波强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,充分发挥思政课立德树人的关键作用和各类课程的隐性育人功能,建立思政课程和课程思政协同育人机制,构建“三全育人”新格局。

就深入推进思政课程与课程思政协同育人,程秀波提出三点要求:一是提高思想认识。思政课是关系党的千秋伟业后继有人的重要课程,是落实立德树人根本任务的关键课程;课程思政是新时代加强高校人才培养和思想政治教育的新要求、新举措。要着力破解思政教育与专业教育“两张皮”难题,将“显性教育”与“隐性教育”相统一,推动思政课程与课程思政同向同行、协同育人。二是做好教育引导。要紧紧抓好教师队伍“主力军”,全面提升育人意识和育人能力,引导广大教师守好一段渠、种好责任田,实现由“要我干”到“我要干”的转变。广大教师要持续加强政治理论学习,主动关心时事,不断提高政治素质和理论素养,充分挖掘专业课程中的思政元素,结合学生兴趣与认知能力,设计生动的教学内容,当好学生成长的引路人。三是强化组织协调。要加强顶层设计,不断完善党委统一领导,党政齐抓共管,党委宣传部、教务处统筹推进,相关职能部门密切配合,二级学院具体落实的工作格局和工作机制,系统推进思政课程与课程思政协同育人,形成“人人育人、时时育人、课课育人、处处育人”的育人新格局。

会上,党委宣传部负责人解读了《周口师范学院思政课程与课程思政协同育人实施意见》(征求意见稿),与会人员提出了意见建议。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)