阵地建设

省人大常委会副主任、周口市委书记张建慧来校调研指导

发布者:武暾发布时间:2023-12-30浏览次数:728

12月29日,河南省人大常委会副主任、周口市委书记张建慧来校调研思政教育、科研平台建设、校地融合发展等工作。周口市委常委、组织部长路培果,全体校领导,周口市有关局委负责人,我校有关职能部门和教学院负责人,师生代表参加座谈。座谈会由校长张宝强主持。

校党委书记余本海汇报了学校近期工作开展情况。他指出,学校全面构建“1234”高质量发展体系,发展思路更加明晰,巩固拓展本科教育教学审核评估成果,办学内涵持续深化,深入实施教育部师范教育协同提质计划,办学特色更加鲜明,持续深化校地校企合作,服务经济社会发展能力不断增强。当前,学校正在全力争取硕士学位授予权,加快生命科学和新兴材料产业学院建设,加快筹建周口师范学院医学院,全力支持伏羲实验室建设,希望在市委、市政府关心指导和大力支持下,深入推进校地合作各项工作,促进学校事业高质量发展。

听取学校工作汇报与师生代表交流发言后,张建慧指出,要不折不扣贯彻中央经济工作会议精神,落实省委、市委经济工作会议部署,始终把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持以进促稳、能快则快、先立后破、奋发有为,坚持教育优先发展、科技自立自强,锚定“两个确保”,加快实施十大战略”三年行动计划,进一步优化专业设置、加强人才培养、提升科研能力、深化校地校企合作,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,全力推进中国式现代化建设周口实践。

张建慧指出,作为周口高校领头羊周口师范学院要聚焦高水平应用型大学建设目标,坚持教育、科技、人才一体推进,动态调整优化学科专业结构,加强实用性技能型人才培养,高水平建设现代产业学院,促进产学研用深度融合,努力为周口经济社会发展培育更多兴业之才。要立足学科优势,找准高校服务经济社会发展的路径,强化与科研院所、重点企业合作攻关,让更多创新成果转化为现实生产力。要加快推进伏羲实验室建设,努力在生物基新材料、生物医药、智能零部件等领域取得新的科研成果,打造引领三大战略性新兴产业创新发展的重要平台。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

张建慧表示,市委、市政府将一如既往做好服务保障,为学校扩建、学科建设现代产业学院建设、硕土学位授权单位报等提供要素保障,助力周口师范学院打造高水平应用型大学。

会前,张建慧深入我校工程实训中心调研,实地察看现有场地设施,听取伏羲实验室设计方案、人才团队对接等情况汇报,对做好实验室建设运营工作提出要求。

我校科研处、校地合作处、党委宣传部负责人,师生代表分别在座谈会上作了发言。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)