思想道德建设

学校举办第九届辅导员素质能力大赛

发布者:武暾发布时间:2024-01-03浏览次数:637

踔厉奋发培育追梦者,笃行不怠担当引路人。1月2日下午,学校在新闻与传媒学院全媒体实训中心举办第九届辅导员素质能力大赛决赛。校党委副书记程秀波、副校长陈喜玲出席并为获奖单位及选手颁奖,党委宣传部、党委学工部、校团委、招生就业处、马克思主义学院等单位负责人担任评委。党委学工部人员、各学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、学生代表观摩比赛。

校党委副书记程秀波为获奖单位颁奖

副校长陈喜玲为获奖选手颁奖

本次大赛于11月份启动,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共有20人参加决赛。决赛以情景再现的方式,重现辅导员与学生围绕学习生活、就业指导、人际交往等热点话题面对面谈话的情景。参赛辅导员耐心倾听、循循善诱、用心交流,凭借过硬的个人素质和丰富的工作经验给学生以情绪支持和专业疏导,展现出良好的专业素养和育人温度。经过激烈角逐,最终评选出特等奖4名、一等奖6名、二等奖10名,优秀组织奖5个。

党委学工部负责人作活动总结,对我校辅导员扎实的基本功和良好的精神风貌表示充分肯定。希望全体辅导员以大赛为契机,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,加强学习,立足本职岗位,进一步提高政治站位,拓宽育人视野,打开工作思路,提升理论水平,做好新时代青年学生的引路人,勇担学生“人生导师”和“知心朋友”的神圣使命。

本次大赛旨在以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,引导辅导员聚焦主责主业,不断提升思想政治教育工作质量和水平。下一步,学校将继续以辅导员素质能力大赛为抓手,以辅导员素质能力提升为着力点,强化培训、选树典型、提升素养,努力打造一支高素质的专业化、职业化、专家化辅导员队伍,推动学生思想政治教育工作再上新台阶。

(编审/武暾 签审/张苏峰 审核/周效章)