最美校园竞晒

【特别策划⑤】外国语学院:强化改革创新 提升育人成效

发布者:武暾发布时间:2024-01-16浏览次数:672

获批省级一流专业建设点、课程思政教学团队1个,省级精品在线开放课程4门、一流本科课程3门、课程思政样板课程1门,教育部产学合作协同育人项目1项、省级教改项目4项。教师获省级课堂教学创新大赛特等奖1项、二等奖1项,全国高校外语教学大赛省赛一等奖2项、二等奖2项,学生获高校跨文化能力大赛全国决赛二等奖1项……

近年来,外国语学院切实加强人才队伍建设,积极探索教育教学改革,扎实开展学科专业建设,着力提升教学科研水平和人才培养质量,各项事业稳步发展,取得良好育人成效。

上下联动齐发力

强化顶层设计,定好教师教育教学能力提升风向标。近年来,学院高度重视师资队伍建设,认真贯彻落实“四个回归”,更新教育教学理念,建构“学院统筹安排、教研室组织实施、教师全员参与”工作模式,从宏观到微观,开展系列教育教学能力提升活动,营造浓厚的教育教学能力提升氛围。学院平均每年开展教学能力提升活动10余场,实现教师全覆盖。

教学能力提升系列活动

学院以优化团队结构为抓手,以提升教学能力为核心,以引培高层次人才为重点,以健全“传帮带”机制为依托,多措并举,有步骤、分层次促进中青年教师全面发展。近年来,2名教师分别获省级课堂教学创新大赛特等奖、二等奖,4名教师分别获全国高校外语教学大赛省赛一等奖、二等奖,3名教师获校级教师课堂教学大赛一等奖。

学院持续完善“院长全面负责副院长具体负责、教研室和教务办协同”的本科教学质量保障体系。人员配置合理,职责明确,合作紧密,协调有序。学院紧扣教学质量保障的关键环节,采用随机抽查、定期检查和专项检查相结合的形式,对教学各环节开展有效监控和评估,确保教学质量稳步提升。学院定期开展教学质量专项检查活动,覆盖全院教师和所有课程。

提升师资锻金课

学院以提高教学质量和教学效果为目标,以高效的教研机制为手段,以教师专业发展和教学改革为抓手,促进教师间的交流、合作和共享,定期开展教学研讨会、教学观摩、“会诊式”听评课、课堂教学比赛、教学案例分享等特色活动,加强基层教学组织建设。教研室每两周开展1次教学能力提升主题活动,建成省级优秀教研室1个,校级优秀教研室6个。加入南开大学张文忠教授领衔的教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室联盟,成立周口师范学院赋权增能外语创新教学基地,与兄弟院校合作共建共享课程10余门,实现资源互通互享。

省级课程思政教学团队和样板课程

学院探索形成“五步金课打造法”,通过“评课、磨课、诊课、研课、谈课”,努力打造外语“金课”。坚持“做学用合一”,让教师在教学中边实践边学习边应用,不断提升教师的教学能力。学院以一流本科课程建设为着力点,找准课程改革方向,深化课堂教学改革创新,不断夯实一流本科课程建设基础,优化课程体系。近年来,获批省级课程思政教学团队1个,省级精品在线课程3门、一流本科课程3门、课程思政样板课程1门,获批省级教改项目4项、校级教学质量工程项目46项。

潜心育人促发展

学院认真落实立德树人根本任务,坚持将思想政治教育贯穿人才培养全过程,充分挖掘外语专业课程的思政元素,着力提升教师的育德意识与育人能力,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,将文化基因和价值范式转化为弘扬社会主义核心价值观和“四个自信”的生动教学载体,在知识传授中融入理想信念的精神指引。

学院建设以“跨境电商产业学院”为主体的创新创业平台,积极开展大学生创新创业教育,开设《创新创业教育》《跨境电商主播训练》等课程,聘请行业企业导师为学生授课,帮助学生树立创业意识,强化创业能力。2023年,30余名外语专业学生和50余名非外语专业学生完成跨境电商实操训练课程,组建的三支参赛团队与来自全国297所高校的1万余名选手同场竞技,获得一等奖2项,二等奖1项。另有10余名学生在河南省首届大学生跨境电商大赛中获奖。

全国高校学生跨文化能力大赛二等奖

学院以培养创新型、复合型、应用型外语人才为目标,打造“外语+”人才培养模式,健全“专业教学+学科竞赛+校地合作”培养机制。近三年,全校大学英语四级考试通过率持续提升,大学英语六级考试通过率增长11个百分点,有力促进了学生的考研和就业。注重以赛促学,成立学科竞赛小组,配备专业教师指导团队,开展团队化学习交流,指导学生参加各级各类学科竞赛,提升学生的专业能力和就业竞争力。学生在全国、省级各类英语学科大赛中屡获大奖,连续15年蝉联河南省师范生教学技能大赛一等奖。在刚刚结束的河南省第21届高等学校师范类专业毕业生教学技能大赛中,学院选手表现优异,勇夺小学英语组全省第一名。学院近三年为社会输送了1千余名高素质毕业生,每年就业率均超过90%

风光无限好,策马劲扬鞭。

踏上新的征程,外国语学院将紧紧围绕学校“地方性、应用型、高水平”的办学定位,着力培养具有家国情怀和国际视野、基础扎实、知识面广、富有创新精神的新时代外语人才。持续强化内涵建设,突出特色发展,注重质量文化,健全课程思政育人体系、一流本科专业体系、一流本科课程体系和教学质量保障体系,构建德智体美劳“五育”融合育人体系,进一步提升人才培养质量,为推动学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

(编审/武暾 签审/李军征 周效章 审核/周效章)